Почему в Калининграде «самоликвидировался» Немецко-русский дом

0

В Калининграде был закрыт «Немецко-русский дом». По словам его руководителя, учреждение «самоликвидировалось». Организация, которая стала правопреемником, признана иностранным агентом. Наш корреспондент расспросил о причинах этого решения. А также задал вопрос, что будет дальше со зданием на ул. Ялтинской.

Виктор Гофман в растерянности. «Немецко-русский дом», который он возглавлял, «самоликвидировался». Перед тем, как учреждение чуть было не признали иностранным агентом, он сам решил его закрыть. Но в здании на Ялтинской, которое всем известно как «Немецко-русский дом», пока особых изменений нет. Дом просто сменил вывеску. Здесь базируется общество «Айнтрахт Согласие», которым тоже руководит Виктор Гофман. Ребрендинг не спас. НКО «Айнтрахт Согласие» на этой неделе официально признано Минюстом иностранным агентом.

Виктор Гофман, руководитель НКО «Айнтрахт Согласие»:

– Идет проверка на причастность «Айнтрахт Согласие» с очень некрасивой нехорошей формулировкой к экстремизму. Поводом для этого стали события 30 октября этого года.

Возле дома на Ялтинской сотрудники НКО проводили акцию в день памяти репрессированных народов. На первый взгляд, дело хорошее. Но мероприятие стало политическим. Участвовали в нём и организации со скандальной репутацией — националисты, выступающие за переименование Калининграда в Кенигсберг. Видео они выложили в ютуб. В описании указано место акции – «Немецко-русский дом». Кенигсберг».

К акциям исключительно культурной направленности у Минюста вопросов никогда не было. Но «Айнтрахт Согласие», как и «Немецко-русский дом», оказывается, занимается и политикой. Причем, с иностранным финансированием.

Владимир Гладюк, корреспондент:

— В 2012-м году в «Немецко-русском доме» состоялся вечер памяти Агнес Мигель. Той самой поэтессы, которая подписала «клятву верности» Гитлеру. Почитать стихи пригласили и учеников 33 школы. Позже прокуратура вынесла школе представление. Дальше – больше. В 2014 году в «Немецко-русском доме» выступил атташе по культуре и науке генконсульства ФРГ в Калининграде Даниэль Лисснер с открытой и жесткой антироссийской речью. На это официально отреагировал наш МИД. Лисснер отправился работать в посольство Германии на Украину.

Даже немцы в шоке, от того, что происходит в «Немецко-русском доме». Уве Нимайер, руководитель одного из информагентств в своей авторской колонке написал, что такие ситуации ведут организацию к образному «самоубийству». Слова оказались пророческими.

Михаил Черенков, генеральный директор радиостанции «Русский край»:

— Соответствующие госорганы Российской Федерации установили, что общественная организация «Айнтрахт Согласие» занимается политической деятельностью. Это было доказано. Если организация, получающая странное финансирование, занимается политической деятельностью, наши органы могут внести ее на законных основаниях в список иностранных агентов.

В интервью Виктор Гофман рассказал, что «Айнтрахт Согласие» продолжает работать на свои деньги. То есть признал, что раньше финансы шли из-за рубежа. А часть расходов, по сути, шла за счет нас с вами.

Михаил Черенков, генеральный директор радиостанции «Русский край»:

— Они каждый год просят власти Калининграда, чтобы их освободили от арендной платы. Потому что «Немецко-русский дом» находится на земельном участке, который в аренде у «Айнтрахт Согласие». Каждый год городские власти принимают решение в пользу этой организации. Какой смысл оказывать такую помощь из нашего муниципального бюджета, если доказано, что люди работают в интересах другого государства?

Виктор Гофман, руководитель НКО «Айнтрахт Согласие»:

– Как мы будем работать? Есть два варианта. Мы можем остаться в этом же статусе, попробовать работать как агенты. Может быть, мы протянем год по закону. Если не будем получать больше средств, не будет у нас политических явлений, с нас должны снять политическое напряжение, этот статус.

Вопрос статуса иностранного агента для «Айнтрахт Согласие» еще и вопрос личного реноме. Виктор Гофман является членом Общероссийского народного фронта. Не придется ли и здесь «самоликвидироваться» – вопрос открытый.

Тамара Горшкова, Нина Чижкова, Наталья Будник

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *