Пользуется спросом в Европе: под Багратионовском выращивают техническую коноплю

0

14 октября — ГТРК «Калининград»Конопля из Калининградской области пользуется спросом в Европе. Речь идёт о технических сортах. Сырьё используют для производства масла и протеиновых добавок. Чем полезна конопля? Что ещё из неё можно сделать?

КОНСТАНТИН МОРОЗОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Мы находимся в поле конопли. Здесь её несколько сотен гектаров. Это технический сорт. Из него можно делать такие же товары, как из нефти, хлопка и дерева. К примеру, из одного гектара конопли можно сделать столько же бумаги, сколько с 4 гектаров леса.

Вернуть на поля нашей страны коноплю, несколько лет назад предложил Госнаркоконтроль. Технические сорта выдавливают своего дурманящего собрата. Их можно сравнивать как кефир и крепкий алкоголь.

Сейчас идёт активная уборочная компания. Собирать растение также просто, как, например, пшеницу. Один комбайн может убирать до 300 гектаров в сезон.

ИВАН ШАВГА, АГРАРИЙ:

— Уборка отличается тем, что жатка поднимается максимально вверх, потому что конопля высокая, чтобы нам не срезать под корешок, так сказать, её огромные стебли. И забираем только само соцветие, на котором формируются семена, стебли остаются стоять зиму и зимой мы их уже собираем роторными граблями в валок и запрессовываем в тюки.

На полях используется только отечественный посевной материал конопли. Его специально привозят из Мордовии. В России только наши калининградские аграрии получили европейский сертификат и могут экспортировать свою продукцию в страны старого света.

Семена на западе сейчас очень востребованы. Из него делают масло и протеиновые добавки.

МИНДАУГАС СКРУЗДИС, АГРОНОМ:

— Пищевая промышленность требует, потому что там очень хорошие пищевые качества, люди её находят и пробуют. И масло, очищенную коноплю, и протеин, и пищевые качества очень востребованы. Рынок растёт быстро, а пищевой не хватает. Европа Россию рассматривает как сырьевую базу. Но надо сказать про Россию, что это когда была самая большая конопляная страна.

Практически все части растения конопли можно использовать в различных производствах. Аграрии в ближайшее время планируют начать строительство линии по переработке волокна и костры.

У этих материалов очень широкий спектр применения: от строительства и медицины до сельского хозяйства. Правительство области поможет нашим растениеводам в реализации их планов.

НАТАЛЬЯ ШЕВЦОВА, МИНИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Мы будем давать 10 тысяч рублей на гектар и после того, как эта группа компаний предложит концепцию развития от начала до первичной переработки, мы тоже соберёмся и пропишем новую программу развития этой культуры в Калининградской области. Очень приятно видеть, что они купили комбайн для уборки лубяных культур — это уже большой шаг и мы постараемся им помочь с компенсацией части затрат именно этого комбайна, предназначенного для уборки конопли.

Выращивание технической конопли принесло пользу региону. Растению не нужны химические добавки, оно способно делать почву здоровой, после него остается множество полезных микроэлементов. И можно успешно сажать практически любую сельскохозяйственную культуру.

Константин Морозов, Юрий Твердюк

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области сегодня. Самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

ПОСЕТИТЕ ГРУППЫ ГТРК КАЛИНИНГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:



ПОСЛУШАЙТЕ НАШИ ПОДКАСТЫ:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *