Под Гусевом открылся новый фельдшерско-акушерский пункт

0

Качественная медпомощь на селе становится доступнее. В посёлке Михайлово, что в Гусевском городском округе открыт новый модульный ФАП. С 2010 года в Калининградской области в деревнях построено 46 модульных фельдшерско-акушерских пунктов, 8 офисов общей врачебной практики, одна врачебная амбулатория. Новый ФАП в Михайлово будет обслуживать около одной тысячи человек. Наш корреспондент Виталий Хвалей побывал на открытии фельдшерского пункта и заодно проверил своё здоровье.

Заведующая фельдшерско-акушерским пунктом показывает селянам и гостям прививочный кабинет, процедурную и кабинет первичного осмотра. Площадь ФАПа более ста квадратных метров.

ТАТЬЯНА ВАСИНА – МЕДИЦИНСКАЯ СЕСТРА
– Здесь картотека детская, взрослая, здесь аптечный киоск для реализации медикаментов населению, так же детские весы с подогревом.

В комнате для личной гигиены постоянно есть горячая вода. В этом помещении находится дизельный генератор, в случае отключения электроэнергии, ФАП способен работать в автономном режиме.

ВАЛЕНТИНА ПАВЛОВА – ЖИТЕЛЬ ПОСЁЛКА МИХАЙЛОВО
– Справились строители, подняли фундамент, благоустроят со временем территорию ФАПа. А в смысле расположения  на центральной усадьбе это разумно и так нужно. Автобусы у нас здесь идут школьные, могут сюда подъехать жители в центр посёлка.

В Калининградской области на селе 207 ФАПов, в Гусевском городском округе – 10, 4 из них – модульные.  В следующем году появятся еще 3, а всего в регионе планируют построить ещё 47 современных фельдшерско-акушерских пунктов.  Стоимость ФАПа с оборудованием около 4-х миллионов.

ЛЮДМИЛА СИГЛАЕВА – ВРИО МИНИСТРА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
– По нормативу на одного фельдшера должно быть население 800 человек, но есть приказ Минздрава Российской Федерации, который гласит, что в целях обеспечения доступности ФАПы должны создаваться и в более мелких поселениях. У нас есть ситуации, где в посёлках 300 человек. В плане стоит даже строительство и ремонт ФАПов, где 120 человек.

Однако, построить ФАП бывает легче, чем найти и удержать фельдшера. Татьяна Иванова получила медицинское образование в Калининграде, в деревнях на востоке области трудится уже 10 лет. В этом году заведующая ФАПом стала участником программы по строительству жилья  для специалистов, работающих на селе, государство компенсирует большую часть затрат.  Дом стоимостью 2 миллиона рублей в посёлке   Первомайское обещают сдать до наступления зимы. Условие программы – в деревне  нужно отработать 5 лет.

ВИТАЛИЙ ХВАЛЕЙ – СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ
– Мы решили воспользоваться служебным положением и проверить своё здоровье  в сельском ФАПе. Татьяна Владимировна сейчас померяет мне давление. Уважаемые телезрители, иду в больницу, но репортаж выйдет вовремя.

Виталий Хвалей