Под Гусевом перезахоронили останки красноармейцев

1

3 декабря — ГТРК «Калининград»На востоке области на мемориале в посёлке Ольховатка перезахоронили 87 красноармейцев. Останки солдат были обнаружены при выполнении работ по благоустройству привокзальной площади в Гусеве.

Горожане считают символичным, что перезахоронение произошло в День неизвестного солдата. Чьи имена удалось установить?

ВИТАЛИЙ ХВАЛЕЙ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Неучтённое захоронение советских солдат было обнаружено при прокладке водопровода в конце августа этого года.

Эксгумацию проводили поисковики из отряда «Экипаж». Дмитрий Марченко, вспоминает какое тяжелое впечатление произвели эти работы на всех членов группы, среди воинов были девушки.

ДМИТРИЙ МАРЧЕНКО, ВЕДУЩИЙ ИНСПЕКТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ТАМОЖНИ:

Когда мы нашли девчонок по останкам, это очень молодые были девушки, максимум до 20. Было морально очень тяжело, откровенно произошла ломка сознания.

Дмитрий служит на таможне, говорит, что был в отпуске, когда друзья сообщили о страшной находке. Поисковики трудились даже в тёмное время суток. Дмитрий признаётся, во время работ вспоминал своих дедушек, один был партизаном, другой подпольщиком. Отец и брат Юлии Мещеряковой с фронта не вернулись, пропали без вести.

ЮЛИЯ МЕЩЕРЯКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ГУСЕВА:

Я очень тяжело переживаю войну, я же дитя войны.

Гусевцы отдают дань уважения советским воинам. Горожане провожают колонну, которая движется в посёлок Ольховатка, где находится одно из крупнейших воинских захоронений в области. Поисковики рассказывают, что им удалось установить имена двух красноармейцев.

АЛЕКСЕЙ СОЛОМНИКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПОИСКОВОЙ ГРУППЫ «ФЕНИКС»:

Удалось установить имя бойца, которому принадлежала медаль «За боевые заслуги», награждён он был этой медалью в декабре 1944 года.

Николай Кисель, председатель общественной организации «Поисковое движение Калининградской области».

История имеет продолжение, этот солдат захоронен в Житомире, числится в списке мемориала, но 12 декабря он был ранен, а уже 24 был похоронен, ошибочно, скорее всего, посчитали убитым.

ВИТАЛИЙ ХВАЛЕЙ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Бои на подступах к бывшему Гумбиннену шли уже в октябре 44 года, штурмом город был взят в январе 45-го.

В неизвестном захоронении на привокзальной площади были обнаружены останки пехотинцев, артиллеристов и танкистов.

ПЁТР БУДНИК, ВЕТЕРАН ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ:

Я же вырос на коленях у победителей, знаю, как отец говорил, танк горит, подбегаем, а нам через щели танкист говорит, ребята уходите, сейчас рванёт боекомплект, они не покидали танки и сгорали вместе с ними.

Панихида по погибшим воинам проводит настоятель храма Всех Святых в Гусеве протоиерей Георгий Матвеев.

В перезахоронении останков красноармейцев принимают участие местные жители и ветераны военной службы, юнармейцы и воины 11-го армейского корпуса.

АНДРЕЙ ГНЕЗДИЛОВ, ГЛАВА ГУСЕВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА:

На заседании организационного Комитета Победа президент Российской Федерации Путин Владимир Владимирович сказал, что без вести пропавших на сегодняшний день числится более двух с половиной миллионов человек. В 47 тысячах официально зарегистрированных братских захоронениях на территории России и других государств погребено более 9-ти с половиной миллионов воинов, более трёх из которых, не имеют своих имён, в земле их покоится великое множество и наша патриотическая задача государственной важности вернуть имена.

Совместную работу по установлению имён красноармейцев, останки которых были обнаружены в Гусеве, ведут поисковики из отряда Экипаж и специалисты военно-мемориальной службы Балтийского флота.

Виталий Хвалей

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области сегодня. Самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

ПОСЕТИТЕ ГРУППЫ ГТРК КАЛИНИНГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:



ПОСЛУШАЙТЕ НАШИ ПОДКАСТЫ:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *