Под Калининградом археологи обнаружили объекты III-II веков до н.э.

0

Археологи БФУ им.И.Канта во время раскопок в районе поселка Исаково обнаружили объекты III-II веков до нашей эры. Раскопки ведутся в пределах строящейся дороги «Южный обход». Экспедиция проходит под эгидой Самбийской археологической экспедиции Института археологии Российской академии наук, сообщает пресс-служба университета.

«Это спасательная экспедиция. Сейчас мы исследуем посёлок XVIII-XIX веков. Однако здесь, на одной и той же площади пересекаются несколько памятников археологии. В ходе работ нами обнаружены ранние объекты, которые мы датируем по керамическим изделиям временем не позднее III-II веков до н.э», — кандидат исторических наук, археолог Эдвин Зальцман.

В основном находят посуду, монеты, попадаются обломки украшений. Кроме того, обнаружили хозяйственные ямы, исследование которых даёт возможность сделать вывод, что этот район был связан с железоделательным производством, там добывали болотную руду. После Исаково археологи БФУ продолжат раскопки в Романово.

«Нам предстоит исследовать поселение, материалы которого датируются с V века до н. э. по 1-ые века н.э. Этот проект очень интересен для нас, поскольку памятник на самом деле двуслойный. То есть состоящий из двух культурных слоев разного времени. Вверху имеется слой поселения римского времени, приблизительно первых веков нашей эры, мы уже копали его в прошлом и сейчас возвращаемся продолжить исследования», — пояснил Эдвин Зальцман.

По его словам, в ходе раскопок будет сделан палинологический и радиоуглеродный анализы, для того, чтобы более точно узнать, когда здесь жили люди, что они выращивали. Экспедиция будет длиться не менее полугода.

Фото пресс-службы БФУ им. И.Канта.

arxeologi-bfu_2