Под Калининградом отметили один из самых древних праздников в истории человечества

2

В поселке Большое Исаково Гурьевского района отметили Навруз. Это один из самых древних праздников в истории человечества. Он символизирует приход весны. На торжество люди приходили семьями.

Танцы, песни и горы угощений – так в поселке Большое Исаково представители самых разных народов отметили мусульманский праздник весны и нового года по солнечному календарю — Навруз. Торжество начинается с многовекового ритуала разжигания огня. По традиции это делает аксакал – уважаемый старейшина. В этом году —  Азер Гашам Аглы.

Азер Гашам Аглы Халилов, представитель Азербайджанской диаспоры:

— Праздник такой замечательный. Веселый праздник, поэтому сегодня много народа. Все национальности: узбеки, таджики, азербайджанцы, все-все-все, турки.

Имам мечети поселка Большое Исаково по-восточному гостеприимно познакомил нас с представителями национальных диаспор и рассказал, что на Навруз, оказывается, как и на Пасху принято красить и разбивать яйца.

Халил Ибрагим, имам мечети пос. Большое Исаково:

— Сегодня у нас общины приготовили свои национальные кухни, национальные блюда. Здесь азербайджанский чай, обычно в праздник Навруз красят как на пасху яйца и детям дают. Здесь узбекская община готовит самаркандский плов. Различные сладости. Татарский чак-чак, сок гранатовый, самса узбекская национальная, а здесь готовится ферганский плов, который называется «чайхана».

Угощениям во время Навруза уделяется особое внимание. Ведь среди народов, отмечающих этот праздник, повелось: чем щедрее пройдет торжество, тем благополучней будет год.

Кирилл Рязанцев, корреспондент: 

— Здесь на празднике каждый мог попробовать настоящий самаркандский плов, он готовится с особым секретом. Как ни просили мы повара, он так и не рассказал нам, в чем его тайна. Очень вкусный.

Во многих странах Навруз считается государственным праздником. С 2010 года он признан международным днем и включен в список нематериального культурного наследия человечества.

Comments
  • Rinat#1

    26.03.2018

    К Исламу этот праздник не имеет никого отношения
    Это праздник персов огнепоклонников и к нам не относится
    То что справляют его азербайджанцы и таджики это их дело

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *