Полиция в Зеленоградске задержала самовольных добытчиков янтаря

0

Полиция при поддержке бойцов спецназа Росгвардии провела рейд по задержанию копателей янтаря. Оперативники скрытно выдвинулись в места, где нарушители любят добывать солнечный камень, окружили поле и стали прочесывать местность.

Для того чтобы злоумышленники не заметили приближающихся силовиков, спецназовцы использовали белые маскировочные халаты, и передвигались перебежками под прикрытием кустарников. На каждого нарушителя оперативники управления экономической безопасности и противодействия коррупции составили протокол за самовольную добычу янтаря. Им грозит штраф пять тысяч рублей, а все изъятое оборудование будет конфисковано.

АЛЕКСАНДР БОРЗЕНКОВ, СОТРУДНИК ПРЕСС-СЛУЖБЫ УПРАВЛЕНИЯ РОСГВАРДИИ ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:
— Появление сотрудников СОБР Росгвардии стало полной неожиданностью для черных копателей янтаря. Оперативники застали двенадцать мужчин на дне глубоких котлованов. Рискуя жизнью, злоумышленники спустились туда, чтобы добыть солнечный камень с помощью мотопомп, системы шлангов и лопат. Правонарушителей безопасно извлекли из ледового плена и доставили в отдел полиции. 

В прошлом году оперативники провели 296 рейдов и задержали две с половиной тысячи нарушителей, у которых изъяли 265 мотопомп, 5 экскаваторов. Общая сумма наложенных штрафов составила почти 9 миллионов рублей.