Полигон ТБО в поселке имени Космодемьянского закрыт для приема мусора

3 просмотров

Завтра в России стартует Год экологии. В Музее Мирового океана откроются сразу две выставки, которые объединила любовь к природе. Насколько это чувство проявляется в делах, накануне события проверил наш корреспондент. Отправился на свалку в поселке имени А. Космодемьянского, которая исчерпала свой ресурс больше 10 лет назад. Принимать мусор там запретила межрайонная природоохранная прокуратура. Соблюдается ли этот запрет — расскажет Константин Морозов.

Константин Морозов, корреспондент:
— Свалка в поселке имени Александра Космодемьянского закрыта. За полтора часа, что здесь находится наша съёмочная группа, по дороге на полигон не проехал ни один мусоровоз.

Отсутствию груженных отходами караванов, не меньше нашего, удивились местные жители. Борис Поплавский живет в Космодемьянском, практически с момента открытия свалки. Помнит, как из небольшой кучи выросла гора размером с 5-этажный дом. Несколько лет назад он встал на защиту экологии района.

Борис Поплавский, житель поселка имени А. Космодемьянского:
— Устраивали здесь пикеты и плакаты, и пытались здесь дороги перекрыть, естественно. После того как мы перекрыли дорогу, весь этот мусор в ближайшие территории, в лес. Когда дождь шёл, то желтый, в зависимости от того, что здесь сжигалось, все это пагубно сказывалось на нашем здоровье.

Чуть больше месяца назад здесь наблюдалось совсем другая картина. Нелегальный полигон успешно работал, отправив федеральный закон на свалку. Не стесняясь камеры, сотни мусоровозов въезжали и выезжали через не работающую дезинфицирующую яму. Охрана груз не проверяла. На территорию можно ввозить мусор только нескольких категорий опасности.
— Тук, тук, тук, а можно с кем не будь поговорить, нет читайте. Почему машины не проверяете, а машины, которые выходят назад, они должны проходить через санбарьер, которого у вас нету, нет, они талончики считают.

Если полигон прекратил свою работу, теперь надзорным органам ничего не мешает, пройти согласование в министерстве природных ресурсов страны, для ликвидации свалки. Жительница Космодемьянского с 10-летним стажем Ирина Наварьян, даже сейчас не верит, что этот мусорный кошмар закончится.

Ирина Наварьян, житель поселка имени А. Космодемьянского:
— Движение машин в поселок было затруднено, и выезд из поселка, спецтехника, которая вывозила кучи мусора, развилось собак, которые прижились на этой свалке, также асоциальные элементы, люди бездомные со свалки жили в лесу у наших домов.

Жители Космодемьянского будут следить за ситуацией ежедневно, в случае появления на свалке мусоровозов, обещали сообщить об этом нарушении в редакцию Калининградских «Вестей».

Константин Морозов, Юрий Твердюк