Польские таможенники рассказали, как контрабандисты пытаются провезти янтарь через границу

0

Польские таможенники c начала года изъяли на границе с Калининградской областью более 300 килограммов янтаря, об этом рассказал официальный представитель таможенной палаты Ольштына Рышард Худы.

По его словам в прошлом году было конфисковано примерно 106 килограммов солнечного камня, а в 2014-м три сотни. В основном речь идёт о сырье, но встречаются и полуфабрикаты, и готовые ювелирные изделия. Везут янтарь в большинстве своём россияне, а также литовцы и поляки. Был и случай задержания гражданина Поднебесной. Минерал пытаются провезти в багаже. Иногда прячут в специальных тайниках, оборудованных в кузовах и топливных баках автомобилей и автобусов. Целью контрабандистов являются Германия и Китай, часть янтаря остается в Польше. По словам Худы, польские таможенники и пограничники активно сотрудничают с российскими коллегами. Двухсторонние встречи между ведомствами проходят каждый месяц.

РЫШАРД ХУДЫ, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ ТАМОЖЕННОЙ ПАЛАТЫ ОЛЬШТЫНА:
— Должны помнить, что есть у нас законодательство, которое не разрешает передавать фамилии человека, которого мы задержали. Информацию, какую мы можем, мы передаём. Стараемся помогать друг другу.