Послание губернатора. Новая промышленность, сельское хозяйство, медпомощь, туризм и экология (РЕПОРТАЖ)

Послание губернатора. Новая промышленность, сельское хозяйство, медпомощь, туризм и экология (РЕПОРТАЖ)

17 просмотров

Губернатор Антон Алиханов выступил с посланием, в котором представил основные направления деятельности правительства на 5 лет. Глава региона выделил пять ключевых векторов развития Калининградской области: новая промышленность, сельское хозяйство, оказание современной медицинской помощи, туризм и экология.

Впервые послание губернатора было решено провести не в стенах регионального парламента, а в здании культурно-образовательного кластера на острове Октябрьском. В зале академии хореографии смогли разместиться все приглашённые, а их было немало.

АЛЕКСЕЙ АНКУДИНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Здесь, мы видим, почти все пришли. Это депутаты Заксобрания, представители органов исполнительной власти, главы администраций муниципалитетов, а также общественники, представители религиозных организаций, военнослужащие, руководители структур федеральных, в том числе надзорных органов и правоохранительных.

В преамбуле послания Антон Алиханов говорил о вызовах, с которыми столкнулась Калининградская область после введения санкций. Многие сценарии были предусмотрены заранее.

АНТОН АЛИХАНОВ, ГУБЕРНАТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— В принципиально новой геополитической реальности мы живём только 10 месяцев. Коллеги, обратите внимание, что без продуманной многолетней работы по транспорту, энергетике, информационной безопасности и прочему мы могли бы оказаться в гораздо более сложной ситуации. Потому что железнодорожные паромы или станция регазификации, или ТЭС строятся несколько лет, и все эти работы были проделаны заблаговременно. Поэтому сегодня ритмично работает наш «морской мост» с портами Ленинградской области, Петербурга, а энергосистема может функционировать в изолированном режиме.

Трансформация экономики идёт. Тот же «Автотор» с азиатскими партнёрами запустил сборку новых автомобилей с перспективой по выпуску до 100 тысяч в следующем году.

Появляются новые компании, работают технопарки. А действующие внедряют новые проекты. ОКБ «Факел» — одно старейших предприятий космической отрасли. Проектирует новые корпуса, в том числе по производству медицинского кислорода и азота, которые раньше импортировали.

Перестраивается логистика. На морской линии между Калининградом и остальной частью России курсирует уже 18 судов.

АНДРЕЙ КРОПОТКИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Но самое главное работать с правительством Российской Федерации над компенсацией перевозчикам. Это тоже для нас очень важно, потому что от этого зависят цены в наших магазинах. Будет ли благосостояние наших семей на том уровне, на котором нам бы хотелось.

Основа послания — это доклад о пяти ключевых направлениях развития Калининградской области. Губернатор называет их маяками.

АНТОН АЛИХАНОВ, ГУБЕРНАТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— «Новая калининградская промышленность»; «опережающий рост в агропромышленном комплексе»; «туризм», причём не только на побережье, но и по всей области; это «десятилетие вложений в здравоохранение», включая и улучшение ситуации с онкологической помощью, и по болезням системы кровообращения и также реабилитацию, в качестве общей рамки мы выделяем направление «экология», здесь и высокий уровень требовательности к новым производствам, и переход к рециклинговой экономике, переработке отходов и многие другие мероприятия. Это пять наших ключей, маяков. Повторюсь, это не означает, что мы не будем развивать иные направления. Обязательно будем.

Чтобы поставить экономику на новые рельсы, нужны люди. Губернатор предложил искать кадры в первую очередь «среди своих», а не привлекать трудовых мигрантов.

АНТОН АЛИХАНОВ, ГУБЕРНАТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Я хочу остановиться, сделать такое отступление — это наши русские в Европе, особенно в Прибалтике, прежде всего. Их там притесняют всё это время, многие годы откровенно издеваются, дают разные специальные статусы неграждан, в общем дискриминируют и ущемляют по национальному признаку, по признаку языка. Я считаю возможным рассмотреть вариант возвращения наших бывших соотечественников в наш регион, у нас такая же Прибалтика, только лучше. Это можно сделать через ускоренные процедуры, мы же своих не бросаем. Например, ввести карту русского с дальнейшим упрощённым получением гражданства. Хочу обратиться к нашим депутатам Государственной Думы, сенаторам, это, конечно, не региональный вопрос, не регионального уровня, поэтому давайте вместе об этом подумаем и поработаем.

МАРИНА ОРГЕЕВА, ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ:

— Это большая работа, но, мне кажется, это очень важная работа. Потому что люди сейчас оказались в непростых условиях. Конечно, нам очень важно привлечь своих людей на территорию региона, тем более трудовые ресурсы нужны, планы очень амбициозные.

Вторая часть послания была посвящена социальной сфере. В регионе построят с нуля семь школ, ещё две обрастут новыми корпусами. Министерству соцполитики дано поручение — поддерживать рождаемость и начать помогать мамам разного возраста, ведь рожают всё чаще сейчас за тридцать. Планируются серьёзные вложения в медицину.

ОЛЬГА КРАСНОВА, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ОБЛАСТНОЙ ИНФЕКЦИОННОЙ БОЛЬНИЦЫ:

— Практически все поликлиники, все стационары получат новое оборудование, многие из которых получат тяжёлое оборудование, дорогостоящее. В виде компьютерных томографов.

Отдельно глава региона остановился на поддержке участников специальной военной операции и их родных. На эти цели направлено более 270 миллионов рублей, закупается и передаётся нужная на фронте амуниция.

АНТОН АЛИХАНОВ, ГУБЕРНАТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Мы, как региональная власть, должны сделать всё для того, чтобы после участия в военных действиях их участники могли вернуться к мирной жизни, окажем полную помощь в реабилитации всем вернувшимся из зоны боевых действий.

Ликвидация всех свалок и строительство завода по переработке мусора, обеспечение высокоскоростным интернетом удалённых посёлков, практически полная газификация области, а также более активное участие молодёжи в жизни региона и страны. Все эти задачи предстоит выполнить органам власти в ближайшую пятилетку.

Алексей Анкудинов. Николай Потоцкий

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *