Праздник Ураза-байрам: у мусульман завершился священный месяц Рамадан

0

Один из главных праздников ислама отмечают мусульмане. Завершился священный месяц Рамадан. Первый день после него — это праздник Ураза-байрам. Начинают его традиционно ид-намазом, то есть особой молитвой.

СТЕПАН САМОЙЛОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Это первый большой праздник, который отмечают в новом духовном центре мусульман Калининградской области. Центр открылся всего месяц назад, и его ещё будут благоустраивать.

Первым на этом месте стал праздник Ураза-байрам. Верующие считают это символичным. Ураза-байрам знаменует окончание поста, выход из строгих ограничений, когда при свете солнца нельзя ни пить, ни есть.

АХМЕДЖАН КАДИМАГОМЕДОВ, ГЛАВНЫЙ ИМАМ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ, ГЛАВА ДУХОВНО-КУЛЬТУРНОГО ЦЕНТРА МУСУЛЬМАН:

— Сегодня все национальности со всех республик, наших азиатских республик, со всех республик внутри России, из регионов мусульмане сегодня все вместе здесь собрались, все вместе помолились господу, чтобы Всевышний помиловал нас с окончанием месяца Рамадан, чтобы у нас был покой и спокойствие в нашей области.

Священный месяц Рамадан завершён, молитва и воздержание должны были очистить тело и помыслы. Отметить это и пообщаться с другими верующими многие привезли своих сыновей. Ураза-байрам праздник открытости. Обращения к родным, близким, знакомым, прощения и нового начала.

УМЕДУЛЛО КАМОЛОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЦЕНТРА ТАДЖИКСКОЙ КУЛЬТУРЫ:

— Все мусульмане сегодня накрывают столы, приглашаем в гости, ходим друг к другу в гости. Это не личный праздник. Это общий праздник мусульман.

Имам Кадимагомедов показывает новый духовно-культурный центр. Сейчас он способен принять около пятисот человек. Есть специальная комната для официальных встреч. Появятся классы духовно-культурного воспитания. Будет центр адаптации для мусульман, недавно переехавших в регион.

ШУКУРБЕК МИРЗАДЖАНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫХ СООБЩЕСТВ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ, УЧРЕДИТЕЛЬ ДУХОВНО-КУЛЬТУРНОГО ЦЕНТРА МУСУЛЬМАН:

— Понимание другого человека, другой национальности, другого вероисповедания — оно именно через понимание таких религиозных традиций и религиозных практик происходит. Поэтому я думаю, у нас сегодня очень большой праздник.

Сейчас к основному зданию пристраивают ещё одно. Когда оно будет готово, вместимость центра увеличится в три раза. Открытие планируется провести в августе.

Степан Самойлов, Станислав Бердников

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *