
Вместо программ приграничного сотрудничества с ЕС, инфраструктуру Калининградской области можно будет улучшать в рамках проектов союзного государства России и Белоруссии. Такую возможность обсудили представители двух стран на парламентской ассамблее, которая прошла в правительстве региона.
ЕЛЕНА АФАНАСЬЕВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИССИИ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ ПО ТРУДУ, СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ И ЗДРАВООХРАНЕНИЮ:
— Если мы такие инфраструктурные проекты видим, то и финансирование будет обеспечено в рамках союзного государства. И этим будут заниматься сами территории. Мы выделяем средства на этот объект, а территории сами их реализуют эти средства и реализуют эти средства на тот проект, который они подадут на финансирование союзного государства. Это важно ведь люди, которые на территории живут, они знают, что конкретно нужно сделать.
На ассамблее парламентарии обсудили возможность работы студенческих отрядов на территории России и Белоруссии. Также представители двух стран высказались за включение Калининградской области в союзную программу реконструкции мемориалов Великой Отечественной войны. Объекты для проведения работ должны предложить местные власти. Кроме того, белорусской стороне рассказали, как в регионе налажено производство инвалидных колясок.
ЛЮДМИЛА МАКАРИНА-КИБАК, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИССИИ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ ПО ТРУДУ, СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ И ЗДРАВООХРАНЕНИЮ:
— Мы будем говорить о средствах реабилитации для наших нуждающихся пациентов людей с ограниченными возможностями. Инвалидные коляски и средства индивидуальной реабилитации является одним из важных направлений работы нашей комиссии, мы много говорим о лечении наших пациентов в союзном государстве. Мы посмотрим насколько сопоставимы те средства, которые выпускаются, для реализации их на территории союзного государства.