Преступность в регионе снизилась: итоги работы калининградской полиции за год

0

Генерал-майор полиции Александр Сокрутенко провёл итоговую коллегию УМВД. На ней обсуждались итоги работы калининградской полиции за 2021 год. Сколько раскрыли преступлений?

Сегодня коллегия очертила срез времени, длиною в год, и показала на цифрах — преступность в регионе снизилась. Вдвое меньше стало разбойных нападений. Сотрудники полиции раскрыли более 6 тысяч 700 семисот преступлений.

Дикий по своей сути и исполнению захвата человека случился в сентябре. Двое мужчин похитили предпринимателя и силой вывезли его в укромное от людских глаз место. В течение трех суток зверски пытали исключительно с корыстной целью: узнать пароли к криптокошельку.

А затем, завладев виртуальной валютой, похитители вывезли измученное истязаниями тело молодого человека в глухое место, не оставив своей жертве шанса на жизнь. Спасло умирающего то, что к пустынному участку подошёл пограничный наряд. Задержать злодеев удалось по горячим следам.

В октябре месяце была пресечена деятельность чёрных риелторов. Коварные мошенники входили в доверие к одиноким пожилым людям, которые обладали квартирами, а затем переоформляли недвижимость по документам дарения.

Отдельной темой на коллегии было усиление борьбы с наркотрафиком. Это несмотря на то, что изъято запрещённых веществ в 2,5 раза больше и ликвидировано 5 нарколабораторий. Кроме того, перекрыт канал ввоза самого сильного и опасного зелья на пароме.

Под капотом обычного автомобиля, который, как выяснилось, курьер переправлял в Калининград, обнаружен 1 кг так называемой «соли» — запредельно опасной для жизни. На момент задержания лидера и участников ОПГ ими было совершено более 9 тысяч сделок.

Всего за год изолировано от общества 15 организаторов и 63 закладчика интернет-магазинов по продаже зла. Таких как фигурант из посёлка Родники, который обустроил подпольную лабораторию. Именно в ней обнаружено 8,5 кг наркосодержащих растений.

С трудом приходилось оперативникам попадать в подпольные игорные клубы как в Калининграде, так и в Черняховске, Гусеве и Балтийске. 20 обысков и почти 2 миллиона наличных денег и изъятых «начинок» игорных аппаратов.

По поводу фальшивомонетчиков: за год задержано и арестовано по решению суда 9 человек.

Стремительно вошла и, к сожалению, не уходит из нашей жизни серьёзная угроза — телефонные мошенники. От мелких вымогателей до опытных рецидивистов, действующих издалека.

Начальник УМВД особо обратил внимание на борьбу с преступностью в сферах высоких технологий.

Переходящий кубок «Лучший территориальный орган внутренних дел» получили Московский и Балтийский райотдел. Награда, которая введена в 2022 году, предусматривает премирование лучших сотрудников, а сам кубок будет переходить к тому отделу полиции, чья работа будет признана самой достойной.

АЛЕКСАНДР СОКРУТЕНКО, НАЧАЛЬНИК УМВД РОССИИ ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Это оценка была комплексная. Спасибо большое за работу, так держать!

Светлана Поставничая

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *