Президент Литвы обвинила Россию в агрессии и войне на Украине

Президент Литвы обвинила Россию в агрессии и войне на Украине

0

Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила с трибуны Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке об угрозе, которую несут совместные военные учения России и Белоруссии «Запад-2017». По мнению политика, сейчас внимание мира сосредоточено на Северной Корее, но те же методы шантажа и агрессии использует Россия на территории Украины и у восточных границ НАТО.

«Даже сейчас, во время этой дискуссии, около 100 тысяч российских военнослужащих участвуют в военных учениях агрессивного характера «Запад-2017» вблизи границ Балтийских государств, Польши и даже в Арктике. Кремль отрабатывает агрессивные сценарии против соседних государств, обучая свою армию атаковать Запад. Эти учения также являются частью информационной войны, направленной на распространение чувства неопределенности и страха», — сказала глава Литвы.

Грибаускайте также заявила, что арсенал Кремля не ограничивается обычными вооружениями. По её словам «Россия продолжает вмешиваться в выборы в других государствах, проводит кибератаки и использует свои «спутники» для распространения фальшивых новостей и агрессивной, дестабилизирующей пропаганды».

«А энергетический шантаж уже давно стал излюбленным оружием России. В Республике Беларусь, всего в 40 километрах от столицы Литвы, она строит небезопасную Белорусскую АЭС, которая превращается в геополитическое оружие и не соответствует основным международным стандартам безопасности ядерной энергетики», — отметила глава Литовской республики.

Во время своей речи Грибаускайте также отметила, что Россия нарушила Устав ООН: «Она напала на Грузию, незаконно аннексировала Крым и непосредственно участвует в войне в Восточной Украине».

Калининградские «Вести» отмечают, что непосредственно перед выступлением Дали Грибаускайте российская делегация покинула зал.

Фото: выступление Дали Грибаускайте на Генассамблее ООН

 

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *