Программа «Земский доктор» привлекает молодых специалистов в Калининградскую область

0

Нехватка медицинских кадров – до сих пор актуальная проблема в Калининградской области. Но власти пытаются решить этот вопрос. Появились различные программы — по предоставлению жилья или компенсации расходов на коммунальные услуги. И это работает: молодые врачи охотно приезжают в села.
—  Здесь все необходимое для оказания и первой помощи, и лечения кардиологических больных.

Молодой терапевт Нина Клименко уже четыре месяца работает в амбулатории поселка Люблино. Трудиться на селе, по её мнению, ничем не хуже, чем в городе.

Нина Клименко, врач-терапевт, участница программы «Земский доктор»:
— Видя, как все врачи помогают нашим больным, мне тоже очень хотелось. Поступив в институт, я начала учиться в Тверской мед академии. Отучившись два года, я переехала сюда.

В этом году Нина стала участницей программы «Земский доктор», которая позволила молодому врачу приобрести жилье. Тем, кто отправляется работать на село, выделяют 1 млн. рублей в качестве подъемных.

Елена Семенова, заместитель министра здравоохранения Калининградской области
— С начала реализации программы, с 2012 года, жилье у нас уже получили 16 человек, в том числе 4 человека в этом году. Финансирование осуществляется за счет Федерального фонда обязательного медицинского страхования и бюджета Калининградской области в соотношении 60 на 40 процентов.

Благодаря этой и другим программам регионального минздрава за последние несколько лет в Калининградскую область удалось привлечь свыше 200 молодых специалистов из России и ближнего зарубежья. Почти все они обеспечены жильем. В этом году квартиры получат еще 13 врачей.

Вера Тулунина, Максим Вернер