Проиндексированы расходы на лекарства для льготников

Проиндексированы расходы на лекарства для льготников

1

Расходы на лекарства для льготников проиндексированы. Теперь ежемесячная сумма составляет  886 рублей 40 копеек. Индексация обойдётся федеральному бюджету без малого в миллиард рублей. Евгения Соловьёва ответит на часто задаваемые вопросы о льготах на лекарства.

ЕВГЕНИЯ СОЛОВЬЁВА, КОРРЕСПОНЕНТ:

— Получатели лекарств — это более двух десятков льготных категорий: участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, родители и жены погибших военнослужащих, инвалиды, дети до трёх лет, а также дети из многодетных семей и не только. Пенсионеры приобрести необходимые по медицинским показаниям лекарства могут со скидкой в 50 процентов. Разумеется, человек может отказаться от права на льготы взамен на денежную компенсацию.

Бесплатно или со скидкой можно получать препараты только из списка, который ежегодно составляет правительство и только людям льготных категорий. Список немаленький — на 260 листах. В Калининградской области лекарства получают более 50 тысяч льготников. Объем финансирования на эти цели в этом году увеличен на 13 процентов  до 935 млн рублей. Федеральное финансирование составляет 336 млн рублей.

ДАРЬЯ ВЕКЛИЧ, КОРРЕСПОНЕНТ:

— Льготы есть только на лекарства или на что-то ещё?

ЕВГЕНИЯ СОЛОВЬЁВА, КОРРЕСПОНЕНТ:

— Льготы касаются не только лекарств. Например, для детей с редкими заболеваниями, помимо лекарств, доступны продукты лечебного питания.

Максимально расширен список препаратов для участников Великой Отечественной войны. Это может быть лечебная минеральная вода, медицинские пиявки, телескопические очки, лечебные пояса, эластичные бинты и чулки, вплоть до зубных протезов.

Тем, у кого целый ряд заболеваний, требуются дополнительные средства. Так диабетикам необходимы иглы и инсулиновые шприцы. Витамины и психостимуляторы страдающим дистрофией. При онкологии  перевязочные средства. В целом, перечень лекарственных препаратов и изделий определяется для каждой такой категории индивидуально.

Нововведение этого года — для лечения хронических заболеваний, требующие длительного курсового лечения, препараты могут выписываться на полгода, а не на три месяца, как было ранее.

ДАРЬЯ ВЕКЛИЧ, КОРРЕСПОНЕНТ:

— Что делать, если в аптеке говорят, что льготного лекарства нет?

ЕВГЕНИЯ СОЛОВЬЁВА, КОРРЕСПОНЕНТ:

— В Калининградской области некоторое время назад действительно существовала проблема перебоя с поставкой лекарств для льготников. Были случаи, когда в аптеках не хватало жизненно необходимых препаратов. Сейчас такие случаи единичны и, как правило, происходят в начале года. Однако же, если образовалась такая ситуация, аптека должна отпустить аналогичное средство взамен выписанного.

За то время, когда препарата не было в наличии, истёк срок действия рецепта, переоформлять его не нужно. Если в выписке рецепта или выдаче лекарства было отказано, то нуждающийся вправе обратиться в службу по надзору в сфере здравоохранения, либо в суд.

 

 

 

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *