Поисковики нашли родственников трёх бойцов, погибших в ходе наступления в Восточной Пруссии

0

Сын наконец-то узнает, где похоронен отец. Поисковики нашли родственников трёх бойцов, погибших в ходе наступления в Восточной Пруссии весной 1945-го. Это танкисты, которые штурмовали немецкие укреплённые пункты в районе нынешнего посёлка Люблино.

Сын одного из бойцов жив, он до сих пор и хранит награду, которую отцу присвоили за подвиг, совершённый в его последнем бою.

Поисковики вынимают из глинистого грунта гильзу от советского орудия. Ранее были обнаружены большие фрагменты брони. Они изъедены временем, но сомнений нет, на этой самой точке закончился боевой путь танкистов.

ВИКТОР БЕЛОВ, ПОИСКОВИК:

— В ходе поисковых работ нами было обнаружено место гибели экипажа танка Т-34 из 28 танковой бригады, который был подбит в апреле 45-го года в окрестностях посёлка Зеераппен, ныне посёлок Люблино Калининградской области.

На месте поисковики работали около двух недель. Землю на участке площадью четыре метра на шесть просеяли вручную. Отдельные детали разлетелись в радиусе до 50 метров.

СТЕПАН САМОЙЛОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Танк Т-34 был обнаружен прямо на старой немецкой дороге. Документы говорят, что он участвовал в прорыве обороны противника, опрокинул вражескую батарею, уничтожил несколько огневых точек, но был подбит, загорелся и взорвался после того, как боекомплект сдетонировал. Все члены экипажа погибли.

Имена удалось определить благодаря наградам. Найдены два нагрудных знака «Гвардия» и орден «Красная Звезда». На нём читаются цифры.

Орден принадлежал пулетёмчику-радисту танка Ивану Михайлову. Через него установили имена экипажа. Четыре парня, которым было от 19 лет до 21 года, и командир, он на десять лет старше.

РУСЛАН ХИСАМОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПОИСКОВОГО ОТРЯДА «СОВЕСТЬ»:

— У командира танка жив ещё на сегодняшний день единственный сын, он живёт в Пятигорске. Вот наш коллега из Пятигорска с ним общался недавно и как раз сын показал документы, которые хранятся в их семейном архиве, фотографии своего отца-героя, а также показал орден, которым был отец награждён посмертно.

Останки бойцов перезахоронят. Вероятно, их перенесут на мемориал танкистам, который находится в районе посёлка Переславское. Там установлен танк той самой 28 бригады, в которой воевал этот экипаж. Решение будут принимать местные власти.

Степан Самойлов, Станислав Куркин

 

 

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *