Разработки калининградских учёных вывели на новый уровень качество продукции одного из заводов

1

Разработки калининградских учёных позволили вывести на новый уровень качество продукции одного из заводов региона. На предприятии по производству нержавеющих труб заработал лазерный станок, над созданием которого трудились ученые технопарка «Фабрика» БФУ им. Канта.

ЕКАТЕРИНА ГОВОРОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Отсюда из этого цеха продукция отправляется в самые разные уголки России и мира. Здесь, в Калининградской области, производят трубы самого разного формата. Для полотенцесушителей или производства молока, а также для атомной промышленности. Продукцию под маркой «сделано в Калининграде» можно увидеть, например, на стройке в Иране.

Это сердце обновленного станка. Тонкий лазерный луч. Он обволакивает нержавеющую сталь. Быстро, надежно, крепко. Усовершенствованная лазерная сварка для этого производства  плод работы калининградских ученых. Качество продукции теперь — на новом уровне.

ВИТАЛИЙ ГЕРИЛОВИЧ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ПО ТЕХНОЛОГИИ И КАЧЕСТВУ:

— Мы повысили производительность, скорость сварки, увеличили качество сварки, получилось варить трудносвариваемые стали, мы единственные в России, которые используют эти типы лазеров.

Качество шва теперь превышает качество самой стали! Доказано лабораторно.  Производство нержавеющих труб работает в Гвардейском районе с 2010 года. Сотрудничество с учёными началось недавно, и, можно сказать, случайно: искали специалиста по металлографии. Встретились с учёными БФУ, в итоге разработки позволили сделать продукцию конкурентоспособной, насыщать рынок своим, российским товаром. Качественно по доступной цене.

ВАЛЕНТИНА МАРТЫНЕНКО, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ПРЕДПРИЯТИЯ: 

— Хотим освоить рынок нефтяной промышленности. Мы предприятие 100% импортозамещения, совместно с наукой планируем ввести новый номенклатурный ряд, более качественную продукцию, снизить себестоимость.

Совместный проект с учеными выполнен на треть. Планов еще много: закупка нового оборудования и деталей, воплощение научных идей, освоение новых видов продукции и новых рынков.

Екатерина Говорова, Юрий Твердюк

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *