Региональные власти помогут в восстановлении многоквартирного дома погорельцам из Славска

0

Региональные власти помогут в восстановлении многоквартирного дома погорельцам из Славска. Напомним, пожар произошёл в начале месяца. С жителями дома встретился депутат Калининградской областной Думы Андрей Колесник, который планирует следить за ходом и качеством работ.

Обвалившийся потолок, обои от стен отвалились, мебель замотана в чёрную пленку, а окна открыты настежь. Депутату Калининградской областной Думы Андрею Колеснику показывают последствия пожара, произошедшего в многоквартирном доме в начале месяца.

НАТАЛЬЯ УРУБКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА СЛАВСКА:

Мы увидели чёрный дым, никак не подумали, что дом горит, крыша трещит. Растерялись все, вот выбежали туда, вот стояли.

Печная труба рухнула в квартиру Татьяны Роберт. Погорелица рассказывает депутату Андрею Колеснику, что недавно вложилась в ремонт. Теперь же здесь находиться опасно, поэтому вместе с детьми после пожара пришлось перебраться к родственникам.

ТАТЬЯНА РОБЕРТ, ЖИТЕЛЬНИЦА СЛАВСКА:

Я собирала пенсию на детей, у меня двое детей, и на эту пенсию я провела газ, я провела канализацию. Ущерб всему ремонту, мы старались, делали, и теперь это всё прахом пошло.

На улице просушивает книги Инесса Окружко. Это часть её библиотеки из двух тысяч бумажных изданий, которые она собирала всю жизнь. Женщина работает преподавателем колледжа в Калининграде. На работе дали отпуск, чтобы справиться с внезапно возникшими проблемами.

ИНЕССА ОКРУЖКО, ЖИТЕЛЬНИЦА СЛАВСКА:

Очень сильно залиты стены, обваливается штукатурка, потолок висит шапкой, вещи все мокрые. Мне помогали коллеги, мне родители студентов привозили из Калининграда мебель, спать в квартире невозможно, потому что простыни, матрасы за ночь впитывают влагу.

Депутату Калининградской областной Думы рассказывают, что в результате пожара пострадали все квартиры в доме.

КОНСТАНТИН МОРОЗОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

В результате пожара сгорела крыша и весь верхний мансардный этаж, в двух квартирах провалился потолок, остальные были залиты при тушении огня.

Во время визита Андрея Колесника на место приехали представители властей муниципалитета. Они заверили, что сейчас объявлен режим чрезвычайной ситуации. В областное правительство в ближайшее время будет направлен проект по капитальному ремонту дома. Губернатор Антон Алиханов распорядился выделить деньги на эти работы.

ПЁТР КАБАЛИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ СЛАВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА:

Замена кровли, замена потолочного перекрытия, это второй этаж на чердак, это восстановление муниципальных квартир. Единственное, что во всех квартирах второго этажа будет восстановлен потолок. То есть, это перекрытия! Перекрытия, утепление.

Собственникам квартир, которые были приватизированы, придётся выполнить косметические работы за свой счёт. Обезопасить себя от такой беды можно было бы, застраховав жильё.

АНДРЕЙ КОЛЕСНИК, ДЕПУТАТ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ:

Страхование жилья должно быть. Помните, сколько с машинами было шума, не хотели люди страховать машины, сейчас спокойно ждут, дожидаются своих страховых агентов. Я думаю, надо тоже делать в доме, небольшие суммы, надо как-то их дифференцировать, потому что не все должны платить, даже не большие суммы. К этому надо прийти на законодательном уровне, чтобы не было таких несчастных глаз.

Работы по восстановлению горевшего в центре Славска дома планируют выполнить за пару месяцев. Андрей Колесник планирует контролировать ход и качество проведение работ.

Константин Морозов, Стас Бердников

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *