Региональный Минздрав проверил аптечные пункты по улице Красносельской и проспекту Победы

0

Пенсионерке Ольге Долгаш едва хватает пенсии, чтобы купить необходимые лекарства. Ещё сложнее – их найти в городских аптеках.

Ольга Долгаш, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА:
— Вчера потратила больше тысячи. Ещё надо 500 рублей потратить, чтобы капли купить. Вот еду искать на улицу Брамса, там дешёвая, говорят, аптека».

Наличие и стоимость самых необходимых лекарств в аптеках выясняют работники областного Минздрава.

ЕЛИЗАВЕТА ВАЛУЙСКИХ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
— Проводить такие проверки представители Минздрава обещают еженедельно. Особое внимание уделяют противовирусным препаратам и вот таким защитным маскам.

В аптеке на проспекте Победы пока есть все жизненно-важные лекарства и цены на них вполне приемлемы. По словам экспертов, наценка здесь не превышает норму.

— Постановлением Правительства Калининградской области установлены минимальные оптовые и розничные надбавки. Мы в ходе мониторинга фиксируем цены на жизненно необходимые препараты, и проверяем правильность применения установленных торговых надбавок.

ЛИДИЯ СВЯТЕНКО, ЗАВЕДУЮЩАЯ АПТЕКОЙ:
Как правило, наши покупатели выбирают самый дешёвый сегмент препаратов, которые выпускают у нас в стране. В нашем районе просто больше живёт пенсионеров, и они всегда предпочитают наши – российские препараты, потому что они гораздо дешевле.

Сегодня эпидемический порог вирусных заболеваний и гриппа не превышает нормы. Поэтому цена на самое востребованное лекарство —  оксолиновую мазь не больше  50-ти рублей. А защитная маска  стоит от 3 до 5 рублей. В прошлом году в период эпидемии гриппа, цена на противовирусные лекарства резко выросла. Та же оксолиновая мазь была почти в 3 раза дороже,  защитных масок в аптеках не было вообще. Предполагая сезонный спрос на противовирусные товары и в этом году, фармацевты уверяют, что аптечные пункты закупили лекарства в полном объёме.

Елизавета Валуйских, Андрей Адамов