«Рейтинг трезвости-2017»: сколько пьют калининградцы?

0

Федеральный проект «Трезвая Россия» и ВГТРК провели совместное экспертно-аналитическое исследование, итогом которого стал независимый доклад  — «Рейтинг Трезвости Регионов — 2017».

Журналисты правовой службы программы «Вести» совместно с проектом «Трезвая Россия» побывали в нескольких регионах – от Калининграда до Приморья. Репортеры своими глазами увидели, как местные правоохранительные органы борются с контрафактным алкоголем, а также с такими печально известными настойками как «Боярышник».

По итогам исследования российских регионов, за 2017 год самыми «трезвыми» регионами вновь признаны Чечня, Ингушетия и Дагестан. Среди наиболее пьющих оказалась Бурятия, Ненецкий автономный округ и Магаданская область. Калининградская область оказалась на 46-ом месте.

Впервые представлен трехлетний мониторинг динамики трезвости регионов за 2015-2017 годы. За последние три года она свидетельствует о том, что антиалкогольная политика меняется, укрепляется и прогрессирует именно в тех субъектах, руководство которых активно учитывает негативные результаты ежегодного общественного мониторинга и корректирует региональное антиалкогольное законодательство.

Так, к примеру, Калужская область поднялась в рейтинге сразу на 21 пункт – с 37-го места (в 2016 году) на 16-е (в 2017-м). Существенно улучшили показатели также Ярославская область (плюс 30 пунктов рейтинга и 31-е место), Хабаровский край (плюс 25 пунктов и 38-е место), Карелия (плюс 19 пунктов и 61-е место) и Ханты-Мансийский автономный округ (плюс 20 пунктов и 25-е место). Хуже всех с алкоголизмом обстоят дела по-прежнему в Магаданской области.

Вместе с тем с незначительными отличиями сохраняют позиции и наименее «трезвые» регионы, что свидетельствует о низкой эффективности антиалкогольной политики региональных властей. Такая негативная преемственность сигнализирует о необходимости принятия в этих регионах неотложных мер. Падение регионов в рейтинге объясняется не только отрицательными значениями показателей.

На фоне успешной деятельности активных регионов пассивные регионы, не принимающие действенных мер по усилению антиалкогольной политики, теряют значения показателей и тем самым ухудшают свое положение в рейтинге – демонстрируют недостаточный уровень заботы о здоровье своего населения. В ряде регионов отмечены либерализация антиалкогольного законодательства, вспышки отравлений алкогольной и спиртосодержащей продукцией, что в свою очередь оказало влияние на их ранжирование в рейтинге.

«По сути, данный рейтинг является актуальной серьезной общественной экспертизой конкретной работы каждого из глав субъектов Российской Федерации по системной защите здоровья граждан конкретного региона от алкогольной угрозы. Мы ожидаем, что данный аналитический труд поможет региональным начальникам найти действенные меры, пути и методы для корректировки текущей ситуации и кардинального улучшения социального климата в своих субъектах», — отмечает руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев.

Источник: ВЕСТИ

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *