РОДИНА ЛЮБИТ, РОДИНА ЖДЁТ. Россияне возвращаются: каждый пятый «возвращенец» — из стран ЕС

РОДИНА ЛЮБИТ, РОДИНА ЖДЁТ. Россияне возвращаются: каждый пятый «возвращенец» — из стран ЕС

0

В 2016 году вернулись жить в Россию из-за рубежа почти 150 тысяч соотечественников. Причем около 30 тысяч из них решили переехать на родину после многих лет жизни в странах Евросоюза. Соотечественники из Чехии, Франции и Германии рассказали газете «Известия», какие трудности подтолкнули их вернуться. Подробно сообщают об этом ВЕСТИ.

После того, как в 2014 году Запад обвинил Москву в якобы агрессивных действиях против Украины, антироссийские настроения в Европе резко усилились. Это стало одним из факторов, подтолкнувших россиян к возвращению на родину.

«Уровень русофобии доходил до такой степени, что на улице вы могли получить замечание из-за того, что говорили на русском языке. Именно необоснованная ненависть к России послужила главным мотивом для того, чтобы после более чем 19 лет жизни в Чехии я решила вернуться домой», — объясняет Наталия, которая в Праге работала директором художественной галереи.

«Тенденция возвращения очевидна, так как только я лично знаю более 20 человек, которые планируют переехать в Россию», — подтвердил Ян из Франции, проживший в Париже более 20 лет.

Еще одним значимым фактором является языковой барьер, из-за которого наши соотечественники сталкиваются с большими проблемами в трудоустройстве, часто вынуждены работать не по специальности и занимать низкооплачиваемые позиции.

«В Германии я понял, что у меня гораздо меньше перспектив по трудоустройству, чем в России», — поясняет Ишхан, вернувшийся в Россию после 12 лет жизни в Мюнхене и Берлине.

Около трети россиян едут обратно домой по политическим мотивам. Неспособность западных властей эффективно интегрировать русскоязычное население является одним из основных факторов, уверены эксперты. По их прогнозам, если политическая обстановка в мире не изменится, то в 2017 году число нежелающих жить в Европе только возрастет.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *