Росприроднадзор возбудил дело по факту порчи земель в Гусевском городском округе

0

Росприроднадзор возбудил дело по факту порчи земель в отношении полигона твёрдых коммунальных отходов в Гусевском городском округе. Сообщение о сбросе неочищенных стоков поступило от общественного инспектора по охране окружающей среды. По информации Росприроднадзора, в ходе лабораторных исследований проб почв, специалисты выявили превышение по ряду важных показателей.

Полигон твёрдых коммунальных отходов у посёлка Жаворонково находится всего в пяти километрах от Гусева. Территория огорожена со всех сторон, рядом с дорогой таблички о запрете прохода на частную территорию. Эти кадры предоставлены экоактивистами «Зелёного фонда».

На кадрах, снятых общественным инспектором, видны старые пожарные шланги, которые уходят в заросли кустарника.

Жидкость вытекает на поверхность земли, экоактивисты высказывают предположение о происхождении этих вод и вреде природе.

ВИТАЛИЙ ХВАЛЕЙ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

На полигоне твёрдых коммунальных отходов находятся очистные сооружения, именно там собирается фильтрат с тела полигона.

В пожароопасный период очищенные сточные воды должны возвращаться на тело полигона. Полигон твёрдых коммунальных отходов обслуживает АО «Утилизация мусора». Представители организации на устную просьбу разъяснить ситуацию ответили отказом.

ГУЛЬНАРА ГУДУЛОВА, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО МЕЖРЕГИОНАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ РОСПРИРОДНАДЗОРА:

Лабораторное исследование проб почв выявило превышения по ряду показателей, среди которых азот нитритов, фосфат-ионы, нефтепродукты, анионные поверхностно-активные вещества.

Специалисты Росприроднадзора благодарят общественных инспекторов по охране окружающей среды за неравнодушное отношение к природе. Проводится административное расследование по статье «Порча земель». Наказание по ней предусматривает штраф от сорока тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или приостановку деятельности на срок до трёх месяцев.

Виталий Хвалей

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *