Российский флот отмечает 111-ю годовщину со дня рождения адмирала Сергея Горшкова

0

Российский флот отмечает 111-ю годовщину со дня рождения адмирала Сергея Горшкова. Почти 30 лет он командовал военно-морским флотом Советского Союза.

Историки ставят его в один ряд с великими флотоводцами. В Балтийском военно-морском училище имени Ушакова в торжественной обстановке открыли бюст адмиралу флота.

На церемонию открытия памятника Сергею Горшкову собрались офицеры, адмиралы, ветераны флота. На плацу в стройных шеренгах курсанты Балтийского военно-морского училища имени Ушакова.

В юности Сергей Горшков бросает университет и поступает военно-морское училище имени Фрунзе. Уже в 28 лет командует бригадой кораблей. В 1942 руководит общевойсковой армией.

Отличился при обороне Одессы и Новороссийска. После войны он возвращается на флот. В 1956 назначен главнокомандующим.

ВЛАДИМИР ЕГОРОВ, КОМАНДУЮЩИЙ БАЛТИЙСКИМ ФЛОТОМ (1991-2000 ГГ.):

Человек, который предвидел развитие Арктического бассейна. Сейчас к этому обращено внимание президента нашей страны. Дальновидным был человеком.

Сергей Горшков находил общий язык с ведущими советскими учёными и конструкторами. При нём начинали строить большие корабли и атомные подводные лодки, оснащённые современным вооружением. Моряки говорят, адмирал Горшков основатель океанского и ядерного отечественного военно-морского флота.

Главком неоднократно бывал в калининградском Высшем военно-морском училище. У офицеров и адмиралов ещё раз появился повод вспомнить о командире.

АНДРЕЙ ГРАНИН, ВРИО НАЧАЛЬНИКА БВМУ ИМ. Ф.Ф. УШАКОВА:

Имел честь, будучи курсантом военно-морского училища, участником почётного караула встречать его, когда он прибывал на калининградскую землю. Мне довелось увидеться, и я счастлив, что такой случай был в моей жизни.

В честь адмирала флота, дважды Героя Советского Союза Сергея Горшкова назван современный фрегат. Построенный на Северных верфях, он проходил испытания на Балтике, а теперь несёт боевое дежурство на Северном флоте. Два года назад отряд кораблей во главе с флагманом Горшковым совершил кругосветный поход.

До этого надводный флот ВМФСССР и современной России не мог похвастаться таким достижением. Уходя в отставку, Сергей Георгиевич оставил флот, способный принять вызов любого противника.

ВЛАДИМИР ГЛАДЮК, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Он покинул пост главкома в декабре 1985 года в возрасте 75 лет. К тому времени Военно-морской флот СССР можно было назвать «флотом Горшкова». Историки ставят его в один ряд с великими флотоводцами России.

Владимир Гладюк, Станислав Бердников

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *