Россия доставит Венгрии газ и нефть «даже зигзагами»

Россия доставит Венгрии газ и нефть «даже зигзагами»

0

Автор: Дмитрий Киселёв

2 февраля президент России Путин нанес визит в Венгрию, где провел переговоры с премьер-министром страны Виктором Орбаном, сообщают ВЕСТИ. Лидеры говорили, опираясь на общее понимание глобальных и региональных проблем. Чувствовалась и человеческая симпатия между ними. Зато для Евросоюза это была настоящая встряска, ведь Виктор Орбан — enfent terrible Евросоюза, поскольку категорически не согласен с миграционной политикой от Ангелы Меркель, а также по многим другим темам.

Если наложить позицию на традиционную твердость венгерского характера, то можно себе представить, сколь раздражает брюссельских бюрократов Будапешт. Орбану даже как-то сказали, что если бы речь шла о приеме Венгрии в Евросоюз сейчас, то страна бы в нем никогда не оказалась.
Неудивителен на этом фоне в ожидании визита Путина в Будапешт заголовок в Süddeutsche Zeitung: «Двое мужчин, которые могут расколоть ЕС». Внутри статьи — ужасы про Россию, в конце — мутный поклеп на российских дипломатов, которые поддерживают радикальные правые группы в Венгрии и даже стреляли на учениях с ними из пневматических винтовок.

Вообще именно в немецкой прессе — самое недоброжелательное освещение встречи Путина и Орбана в Будапеште. Die Welt лидерам России и Венгрии вменяет даже то, что они — мужчины и держат слово. А ведь и то, и другое уже так «старомодно».

«Их объединяет склонность к решению вопросов старомодным способом — рукопожатием мужчин, чье слово — закон», — отмечает издание.

Автор: Павел Зарубин
:

Птицефабрика «Хунгэрит» — один из крупнейших производителей мяса птицы в Венгрии. Антироссийские санкции обходятся только этому предприятию в 4 миллиона евро каждый год. Огромные потери. 40% своей гусятины фабрика раньше продавала в Россию.

В советские времена венгерская курица считалась дефицитом и деликатесом. Современная Россия тоже стала одним из ключевых рынков, который, оказалось, очень больно потерять.

«Санкции — одно из самых худших решений, какое только могло было быть. Но мы надеемся и сохранили в штате русскоговорящих сотрудников в расчете на исправление ситуации», — сказал Золтан Маша, директор по экспорту птицефабрики.

Министр иностранных дел Венгрии, встречавший Путина у трапа самолета, за несколько дней до этого назвал санкции циничными, провалившимися, нанесшими стране ущерб в 6 миллиардов долларов. Пока кортеж российского президента ехал к зданию парламента, премьер Орбан в одном пиджаке ждал на улице, хотя в Будапеште сейчас самая холодная зима за все последние годы.

Величественное исторические здание в центре Будапеште считается самым красивым парламентом в Европе. Именно здесь венгерский премьер Орбан принимал российского президента Путина.

Венгерский лидер всячески давал понять: он надеется, что теперь русофобия его коллег по ЕС начнет уходить в прошлое.

«Мы все чувствуем, это как бы висит в воздухе, что в мире происходят очень серьезные изменения и они создают более благоприятные условия для европейско-российского сотрудничества», — отметил Орбан.

На главном государственном канале Венгрии каждый день теперь выходят новости на русском языке. Многие снова хотят изучать русский язык. В Будапештском университете это подтверждают.
Любой, кто бывал за рубежом, знает: иногда разобраться, как купить билет в метро или на автобус, — целая история. В Будапеште такой проблемы нет. В билетных автоматах можно выбрать русский язык, и на покупку уйдут секунды.

«В Венгрии все больше таких рабочих мест, где требуются люди, владеющие русским языком на очень хорошем уровне», — сказала Светлана Хамшовски, профессор Будапештского экономического университета прикладных наук, председатель Венгерской ассоциации преподавателей русского языка.
Грандиозный многомиллионный проект — новая очередь АЭС «Пакш» — выгоден и России, и Венгрии.
Сотрудничество банковских систем, партнерство со знаменитыми венгерскими производителями лекарств.

Успешный визит российского президента в страну Евросоюза вызвал ярость: в европейских газетах венгерского лидера называют «троянским конем Путина».

Довольно немногочисленный митинг, устроенный венгерской оппозицией против приезда Путина, подается чуть ли не как главное событие визита.

И, конечно, какой теперь митинг в Европе без женщин с украинскими флагами, которые очень переживают о судьбе Родины, предпочитая находиться от нее подальше.

Вот только венгерские власти считают, что совсем не по-европейски действуют на Украине. После появления в Верховной Раде законопроекта о тотальном введении украинского языка в школах, институтах, детских садах и штрафах за использование других языков, Будапешт предупреждает Киев.
«Дискуссии, которые ведутся в отношении языка обучения на Украине, идут далеко не на благо венгерскому меньшинству», — уверен Виктор Орбан.

На западе Украины, в Закарпатье, живут 150 тысяч этнических венгров. Они тоже обеспокоены, потому что законом о языке ограничивают использование и венгерского. «Многие венгры уезжают, потому что не хотят жить там, где их призовут на войну», — говорят люди.

«Не потерпим никаких поправок ни к закону об образовании, ни к закону об использовании языка, которые ухудшили бы положение меньшинств. Если же какие бы то ни было поправки и изменения ухудшат жизнь меньшинств, в том числе венгерского, мы, конечно, поднимем этот вопрос на уровне ЕС. Это не внутриукраинская тема, а вопрос, значение которого выходит далеко за рамки Украины», — заявил министр иностранных дел Венгрии.

Нестабильность Украины волнует Будапешт и еще по одной причине: транзитом именно через эту страну Венгрия получает российский газ. Российско-венгерский контракт через несколько лет истечет, по какому маршруту газ пойдет потом — вопрос.

Венгрия без особого энтузиазма отнеслась к проекту расширения «Северного потока», но была заинтересована в реализации «Южного». «Южного потока» сейчас нет, есть «Турецкий поток». Как премьер Орбан хочет взаимодействовать в этой сфере?

«Каким-либо путем, пусть даже зигзагами, но Венгрия получит необходимые газ и нефть. Нас в этом заверил российский президент, и это очень важно. Мы не можем обойти вопрос, насколько стабильными являются поставки газа через Украину, поэтому всегда ратовали за диверсификацию поставок. Но то, что было бы в интересах Венгрии, Европейский Союз заблокировал. Если потребуется, мы будем покупать российский газ через северный маршрут», — подчеркнул Виктор Орбан.

«Хочу подчеркнуть: мы абсолютно деполитизируем эти вопросы. Вопрос чисто экономического характера, экономической целесообразности, прежде всего. Здесь не исключены никакие маршруты. Мы готовы вернуться к чему угодно. Мы не собираемся обижаться на ту же Болгарию, на какие-то другие страны за то, что они не нашли в себе мужества в свое время противостоять решениям Еврокомиссии. Если готовы вернуться к этому, мы тоже готовы, со своей стороны, но нам нужны гарантии. Наши компании не могут и не будут нести убытки за непросчитанные решения. Мы не ставим перед собой никаких целей политического характера в отношении транзита через Украину. Если это будет экономически целесообразно, если это будет надежно, мы не исключаем и продолжения какого-то объема транзита через Украину. Вопрос — в диверсификации и экономической целесообразности всех этих маршрутов», — заявил Владимир Путин.

Пресс-конференция лидеров, впрочем, не стала — как это бывает обычно — окончанием визита. Президент и премьер вновь отправились на переговоры с участием многочисленных министров с обеих сторон. На недовольство Брюсселя внимания никто не обращал.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *