Рыбаки продолжают пренебрегать правилами безопасного нахождения на воде

0

Несмотря на сезонное похолодание, рыболовы-любители продолжают бороздить реки и каналы в поисках хорошего места лова, часто не соблюдая меры безопасности. В связи с этим у инспекторов по маломерным судам добавилось работы.

Погода хорошая. В такие дни, говорят инспекторы, на водоемы выходят большое количество рыбаков. И правда. Еще в черте города встречаем мужчину с удочкой в надувной лодке. Вот только этот рыболов-любитель, почему то пренебрегает мерами безопасности. Спасательный жилет не на теле, а под рыбаком.

— Будьте внимательны и осторожны. Предупреждение вам устное.

Буквально через пол километра еще один нарушитель. Также без жилета. Чем это грозит догадаться не трудно. Вода сейчас холодная. И оказавшись за бортом в теплой одежде большой риск моментально пойти ко дну.

Руслан Смолин, корреспондент:
— Преголя самая длинная река в Калининградской области. Берет своё начало на востоке – в Черняховске. Протекает через Знаменск и Гвардейск, областной центр и впадает в Калининградский залив, куда мы сейчас направляемся.

В заливе встречаем калининградца, который понимает, что игнорирование правил нахождения на воде может обернуться бедой.

Максим, рыболов-любитель:
— Беспокоюсь, потому что дело такое – вода холодная. Залив это не шутки, глубина здесь большая.

Неподалеку лодка еще одного мужчины с юнцом на борту. Благо, оба в жилетах, но, когда в лодке ребенок, есть некоторые нюансы.

— Дошкольник? А где сопровождающий? Нарушение правил безопасности пассажиров на пути следования.

Дело в том, что помимо судоводителя в таких случаях должен быть еще и дополнительно сопровождающий для детей. И это, опять же, для безопасности.

Всё, пошли по плану в город работать, вы остаетесь в заливе. На связи.

Немало хлопот добавляют прогулочные катера. Порою владельцы пренебрегают безопасностью пассажиров. Например, на таких суднах, открытого типа, у людей на борту должны быть жилеты. Но их наличие – редкий случай.  Да и не все пирсы безопасны.

Евгений Коробко, Старший государственный инспектор по маломерным судам:

— Вот именно в этом месте поднимали погибших девушку и парня. Девушка оступилась, упала, парень хотел поднять, и оба погибли. Нам рассказывают, что это федеральная земля и это не входит в обязанность муниципалитета. 

Таких мест, где спуск к воде есть, а ограждения нет, достаточно много только в центре города. Поэтому инспекторы советуют не терять бдительности ни тех, кто за штурвалом, ни тех, кто решился стать их пассажирами.

Руслан Смолин, Андрей Терентьев

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *