Рыбопромысловые компании ищут поставщиков комплектующих на международном форуме в Санкт-Петербурге

Рыбопромысловые компании ищут поставщиков комплектующих на международном форуме в Санкт-Петербурге

0

На новых траулерах, построенных для Калининградской области, будет установлено российское оборудование. Рыбопромысловые компании ищут поставщиков комплектующих на международном форуме в Санкт-Петербурге. Стенд нашего региона оказался одним из самых посещаемых. О развитии рыбного хозяйства области.

АЛЕКСЕЙ АНКУДИНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Впервые на стенде нашего региона демонстрируется промышленное оборудование. Это секция транспортёра подачи банки. Стоит отметить, что больше половины российских консервов изготавливается на оборудовании, которое как раз производит калининградское предприятие.

Рыбка большая, малая, в масле и не только. Самый западный регион кормит участников форума рыбной отрасли балтийскими шпротами и атлантической креветкой в калининградской панировке, на деле подтверждая свой статус.

НАТАЛЬЯ ШЕВЦОВА, МИНИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Калининградская область — это рыболовецкий край. И в этой отрасли занято порядка шести тысяч человек, которые работают непосредственно с рыбой, рыбной ловлей и рыбопереработкой. Я уже не говорю о том, кто дальше идёт по цепочке и обслуживает этот продукт.

На стенде также представлены макеты судов от калининградских проектантов. Они же разработали проект траулера «Всеслав» группы компаний «Марфиш».

В начале сентябре на его борту подняли государственный флаг. Это первое судно в новой серии, говорит директор предприятия Денис Парфенюк. Так кардинально калининградский рыбопромысловый флот не обновлялся с советских времён. Каждый новый киль — это современные технологии вылова.

ДЕНИС ПАРФЕНЮК, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ГРУППЫ КОМПАНИЙ «МАРФИШ»:

— На этой серии судов устанавливается с постройки система жидкого льда. Рыба из моря, не касаясь палубы, вакуумными насосами перекачивается и попадает в охлаждённую воду, то есть рыба максимально сохраняется, и максимальное качество доходит потом до потребителя.

В Санкт-Петербург представители компании приехали не только себя показать, но и найти новых поставщиков оборудования и комплектующих для своих траулеров. Импортозамещение — одна из ключевых тем форума. При строительстве новых судов калининградские рыбаки рассчитывают на федеральные меры поддержки.

ДМИТРИЙ ПАТРУШЕВ, МИНИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ:

— Для поддержки отечественного рыбопромыслового судостроения правительство в текущем году выделило Минпромторгу 7 миллиардов рублей для создания проектов судового оборудования. За счёт этого планируется наладить серийный выпуск необходимой техники и комплектующих для отечественных судов.

Порядка полусотни калининградских судов ведут промысел в прибрежных водах, 20 траулеров и сейнеров ловят в Атлантике. В прошлом году наши рыбаки добыли 250 тысяч тонн рыбы. Контакты, полученные в том числе и на форуме, позволят ускорить выход в море новых судов и провести модернизацию действующих.

Алексей Анкудинов, Дмитрий Кулабухов

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *