С 1 июля любой желающий может зарегистрироваться в качестве самозанятого

1

С 1 июля любой желающий может зарегистрироваться в качестве самозанятого. Это позволит вести легально свою деятельность, а налогов платить за это придётся в два раза меньше, чем индивидуальному предпринимателю. Причём статус самозанятого можно получить с 16 лет.

До этого дня, когда на территории всей России появилась возможность регистрироваться в качестве самозанятых, таковых в регионе официально было лишь 46 человек. Одна из них — вот эта девушка.

ЕВГЕНИЯ СОЛОВЬЁВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Вот так начинается рабочий день Анастасии Карбе. Но калининградка не является инструктором по сёрфингу, она айтишник. Всё дело в том, что год назад она стала самозанятой и поэтому сейчас сама решает, как распоряжаться своим рабочим днём.

Где Насте готовить сайты для своих клиентов, ей без разницы. Главное, чтобы интернет ловил. Говорит, во время самоизоляции работать из дома было тяжело, так как привыкла делать это в кафе. Узаконить свою деятельность решила на всякий случай.

АНАСТАСИЯ КАРБЕ, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА:

— Например, тебе работодатель присылает 10 тысяч, и второй работодатель тебе прислал деньги. И банк у тебя спрашивает, простите, а откуда у вас такой доход? Это непонятная операция, давайте мы вам счёт заблокируем. Чтобы такого не было, я решила, что проще стать самозанятой.

То, что количество самозанятых в регионе возрастёт кратно, сомневаться не приходится. Из-за пандемии значительная часть калининградцев либо лишилась работы, либо находится под риском увольнения.

На данный момент только официально зарегистрировано 20 тысяч безработных. Это неплохая возможность своё хобби превратить в источник заработка. Правда, есть ограничения.

КИРИЛЛ ЛИЛО, ДИРЕКТОР ФОНДА ПОДДЕРЖКИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Связаны с подакцизными видами деятельности, которые связаны с дублированием деятельности, если самозанятый по основному договору занимается подобным видом деятельности, налоговая будет контролировать эти процессы.

Зарегистрироваться в качестве самозанятого можно было и до 1 июля, только вставать на учёт требовалось в одном из регионов, где была запущена такая возможность. Из плюсов — минимальные налоговые отчисления. 4% от заработка. Есть и свои сложности.

АНАСТАСИЯ КАРБЕ, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА:

— Есть проблемы со взятием кредита в банке, или с доказательством того, что у тебя есть постоянный доход. То есть доход самозанятого почему-то не считается за постоянный.

Ещё один бонус: если человек два месяца не работал и решил зарегистрироваться в таком качестве, то он сможет претендовать на 50 тысяч рублей поддержки от государства. Но только на развитие своего мини-бизнеса.

Евгения Соловьёва, Стас Бердников

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *