Самое точное время в Калининграде можно узнать по номеру 060

4 просмотров

Услугу «Точное время» теперь предоставляет  служебная цифровая телефонная станция, время на ней синхронизируется с публичных серверов, что позволяет максимально точно сообщать время позвонившим на номер 060.

«Услуга пользуется популярностью. В сутки на номер 060 фиксируется в среднем тысяча обращений. Это звонки как со стационарных, так и с мобильных телефонов. Обычно звонят люди пожилого возраста, которые привыкли сверять часы, набрав всего три цифры на телефоне», — отмечает ведущий инженер электросвязи Калининградского филиала ПАО «Ростелеком» Наталья Каргаполова.

Услуга «Точное время» заработала на узле спецслужб в Калининграде в 1967 году, когда была запущена в эксплуатацию вторая автоматическая телефонная станция. На магнитофонную ленту была записана голосовая информация о времени. При звонке на номер 060 магнитофон включался автоматически. Аппаратура требовала ручной подводки времени, которую производили специалисты по сигналам «Точного времени» по радио. Также необходима была периодическая  регулировка и чистка релейных комплектов, и проверка соединительных линий. Лента на магнитофоне часто рвалась, приходилось её ремонтировать вручную, номер 060 временно переключать на резервное оборудование. Это уже позже были приобретены два  электронных устройства «Время-2», которые значительно облегчили работу, но так же требовали ручной настройки.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *