«Самый западный фарватер России» в Полесске. Одноименная экологическая экспедиция вышла на свой экватор.
Поход 12 судов разного класса организовала федерация парусного спорта Калининградской области при поддержке Музея Мирового океана и информационного партнёра дирекции Балтийской АЭС.
Цель — проработать новый туристический маршрут и взять пробы воды. У мореходов уже есть предложение по улучшению инфраструктуры.
Участников экоэкспедиции «Самый западный фарватер России» в Полесске встречают не хлебом и солью, а домашними пирогами. Этот флот — первые гости, которые пришвартовались у новой набережной.
Сейчас она ещё напоминает строительную площадку, но уже скоро здесь будет вся необходимая инфраструктура как для профессиональных мореходов, так туристов желающих осмотреть красоты Янтарного края с воды.
АЛЕКСАНДР ТРОЯН, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ПОЛЕССКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА:
— Это очень востребовано. На самом деле вы слышали участников регаты, что они рады приходить и приходить именно на благоустроенную набережную, которая готова их принять, где будут в дальнейшем и туалеты, и душевые, и инфраструктура соответствующая.
Информационный партнёр экспедиции — дирекция Балтийской атомной станции. Реки и водоёмы Калининградской области наши экипажи исследуют 4 год подряд.
В этот раз эко-маршрут посвящён 350-летию со дня рождения Петра I и 30-летию концерна «Росэнергоатом». Именно атомщики поддерживают научную часть похода.
АЛЕКСАНДР ВАХРАМЕЕВ, ОРГАНИЗАТОР ЭКОЭКСПЕДИЦИИ «САМЫЙ ЗАПАДНЫЙ ФАРВАТЕР РОССИИ»:
— Каждая лодка взяла по одной пробе воды. С разных мест. Потому что мы по истории и по легенде. Мы расходимся в разные места, в протоки заходим, в озеро Воронье. И записывают, откуда взяли пробы, и сравнивают с пробами прошлого года. Это уже 4 год экспедиции, и я могу сказать, чтобы пробы каждый год становятся лучше. По фосфатам как раз посмотрим.
Ещё одна из целей похода — разработать удобный туристический маршрут. Экипажи сходятся в одном, что водные артерии региона живописные и с богатой фауной, так им удалось встретить несколько краснокнижных серых цапель. Из минусов — нет карты глубин рек. И предупреждающие знаки не всегда точные.
АЛЕКСАНДР МОСКОВЕЦ, ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦИИ ПАРУСНОГО СПОРТА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:
— Не точно обозначена высота высоковольтных линий над водой, то есть это может привести к большим проблемам, потому что мы ориентируемся на знаки. А знаки не соответствуют действительности, и это может привести к печальным последствиям.
Покоряют «Самый западный фарватер России» 12 судов разного класса. Экоэкспедиция финиширует в посёлке Рыбачьем на Куршской косе.
КОНСТАНТИН МОРОЗОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
— Продолжительность экоэкспедии «Самый западный фарватер России» — четыре дня. За это время участники пройдут более 200 морских миль.
Улучшение водной туристической инфраструктуры участники экоэкспедиции «Самый западный фарватер России» обсудят на совещании с губернатором Антоном Алихановым. Так известно, что экипажи предложат главе региона рассмотреть вопрос с оборудованием причалов для стоянки судов у Шолоховского моста в Полесском районе.
Константин Морозов, Юрий Твердюк