Сделать город чище. Добровольцы спасают деревья от «бумажного спама»

0

Сертификат на велосипед или планшет. Такие призы администрация города обещает тому, кто больше других уберет незаконно размещенных рекламных табличек. Очистить предлагается деревья, ведь именно на них объявления крепят варварскими способами. Наш корреспондент – Тамара Горшкова тоже попыталась сделать город чище.
Не проходите мимо – призывает калининградцев Иван Кутовой.  Старший по домам на улице Емельянова просит всех неравнодушных убирать вот такой незаконный «бумажный спам», как делает он и соседи. Размещают объявления рано утром или поздно вечером, за руку нарушителей поймать сложно.
ИВАН КУТОВОЙ. ЖИТЕЛЬ УЛИЦЫ ЕМЕЛЬЯНОВА:
— Мы, где можем достать без помощи вышки, сами срезаем, если пластиковыми хомутами пристегнуты хорошо еще пластиковыми, гвоздями прибивают, шурупами, деревья губят, да и просто стыдно за город, некрасивый город получается, как ярмарка.
С ярмаркой на столбах, остановках, заборах воюют и специалисты комитета архитектуры и строительства. Такие вылазки они проводят два раза в неделю. Сегодня им помогают подрядчики. Но есть в арсенале и свое, буквально авторское оружие, которое разработали сами сотрудники.
АЛЕКСАНДР КАУШАНСКИЙ. КОНСУЛЬТАНТ ОТДЕЛА РЕКЛАМЫ АДМИНИСТРАЦИИ КАЛИНИНГРАДА:
— По этому проекту нам изготовили такой инструмент, чтобы вот с самого верха, где табличка висит, мы могли достать самостоятельно, не привлекая никого, берем с собой на выезды, и если видим такие таблички на деревьях и столбах — то мы их снимаем.
Этот щит мог бы быть установлен по закону. Но владельцам, видимо, не хочется оформлять документы и платить госпошлину – пять тысяч рублей.
ТАМАРА ГОРШКОВА. КОРРЕСПОНДЕНТ:
— Ну что ж, считаем – снять объявление, помыть, покрасить один столб стоит 400 рублей, только за один час работы мы очистили 20 таких столбов, вот он минус городскому бюджету.
Еще хуже ситуация с деревьями. Если столбы можно отмыть, то растения после того, как в них вбиты гвозди, спасти крайне трудно.
АРТУР КРУПИН. ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА АРХИТЕКТУРЫ И СТРОИТЕЛЬСТВА АДМИНИСТРАЦИИ КАЛИНИНГРАДА:
— На деревьях такими способами варварскими и размещают рекламу. Прибивают, прикручивают шурупами, даже используют специальные элементы, чтобы шурупы не ржавели, то есть, это такая целенаправленная работа, а не просто так.
Поэтому, по словам Артура Крупина, и объявлен конкурс. За убранный «рекламный мусор» с деревьев самый активный горожанин получит сертификат на велосипед, второе и третье места — планшет.  Кстати, калининградцы уже включились в гонку за чистоту и сняли более 300-т табличек. Итоги акции подведут в августе.

Тамара Горшкова, Наталья Будник