Сегодня ровно 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Сергея Гусева

0

В январе 45-о он погиб во время штурма города, который ныне носит его имя. К юбилею  фасад одного из домов Гусева превратили в патриотическое панно.

Художник Глеб Михайлов творит между небом и землёй. Вышка перемещается вдоль огромной стены, размером с два теннисных корта.

Светлана Щеглова, жительница Гусева:

— Как-то неожиданно, вдруг, была пустая стена уже давно и такое лицо выразительное, вдруг, на стене, вообще мне нравится.  Это вдохновляет.

Портрет Героя Советского Союза Сергея Ивановича Гусева создаётся по довоенной фотографии. Рядом будет изображён последний бой батальонного комиссара на подступах к Гумбиннену. У местечка Гросс-Байтчен Гусев заменил погибшего командира и повёл бойцов в атаку.

Виталий Хвалей, корреспондент:

— Памятный знак в посёлке Подгоровка. Здесь в январе 1945 года был смертельно ранен Сергей Иванович Гусев.

За памятником ухаживают местные жители. Заведующая сельской библиотекой Любовь Бутырская бережно хранит материалы, связанные с именем Героя.  В 1963 году поэт Геннадий Пятков написал «Балладу о замполите».

Многие гусевцы подходят к дому на проспекте Ленина два-три раза в день, чтобы увидеть, как идёт работа над созданием изображения Сергея Ивановича Гусева.

Алексей Гришин, житель Гусева:

— Патриотично, молодые люди будут знать героев, которые освобождали этот город и вообще необычная работа.

Алина Литвинова, заместитель руководителя регионального отделения всероссийской общественной организации «Союз добровольцев России»:

— Самое сложное – это подбор эскиза и далее проект, а самое сложное найти краску и в Калининградской области, и за границей  это крайне сложное дело, очень долго нужно ожидать заказ.

Проект финансируется из внебюджетных источников. Создание стрит-арт произведения в Гусеве совпадает со столетием со дня рождения Героя.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *