Сергей Лавров рассказал о «грязных методах» Вашингтона

0

Предстоящей смены администрации США в Москве ожидают без опасений, но и без восторга. В то же время Россия надеется, что при Трампе взаимодействие с Вашингтоном будет более эффективным, чем при Обаме. Об этом глава МИДа Сергей Лавров заявил на пресс-конференции по итогам прошлого года. Ее центральной темой, разумеется, стали отношения с Западом. И министр много рассказал о методах, которыми на эти отношения пыталась влиять администрация Обамы, и о том, что может измениться теперь, передают Вести.Ru.
Вашингтон в последнее время, как отмечают в российском МИДе, нередко злоупотреблял «грязными методами».

«На уровне второго человека в посольстве, на уровне советника посланника, был вербовочный подход с предложением сотрудничать другому нашему дипломату, тоже дипломату старшего звена, — рассказывает глава МИД РФ Сергей Лавров. — Засунули в машину 10 тысяч долларов с предложением о сотрудничестве. Деньги были оприходованы в нашей бухгалтерии. Они сейчас работают на благо российского государства».

Да и работа американского дипкорпуса в Москве часто напоминала шпионскую киноленту. Правда, сценарий и актерская игра откровенно хромали.

«Был известный эпизод, когда переодетые американский дипломат в парике с какими-то накладными бровями проникал в здание посольства США, отказавшись предъявить свое удостоверение сотруднику безопасности, который обязан обеспечивать контроль на входе, ударил этого сотрудника, — продолжает Сергей Лавров. — Несколько эпизодов было и других с переодеванием американских дипломатов, в том числе мужчина переодевался в женщину, потом в общественном туалете возвращал себе изначальный облик. Все это фиксировалось».

Такое пренебрежение дипломатическими нормами во многом созвучно стилю администрации Обамы во внешней политике, предпочитавшей действовать напролом, пренебрегая интересами партнеров. Пример — давление Вашингтона на своего традиционного союзника — Токио, подчеркивает Лавров, отвечая на вопрос японского журналиста. Белый Дом, не стесняясь, ставил палки в колеса.

«Они и здесь пытались максимально подорвать перспективы нормальных отношений, — говорит российский дипломат. — С тем, чтобы японское руководство воздерживалось от общения с российским президентом, а если и решит общаться, то чтобы всячески принижало формат таких контактов. Они попытались злоупотребить своими взаимоотношениями с Японией, попытались относиться к японским своим союзникам как к второстепенному члену международного сообщества».

Если впереди действительно большие перемены, то, возможно, и диалог по сирийской проблеме станет принципиальны иным. И вот конкретное предложение — на Смоленской площади считают уместным позвать американцев в Астану, где и пойдет речь о будущем Сирии. Если приглашение примут, это будет первый официальный контакт такого рода. И одновременно серьезный вызов для нового хозяина Белого дома.