Калининградский школьник стал одним из победителей всероссийского конкурса «Письмо солдату. О детях войны»

0

Школьник из Калининграда стал одним из победителей всероссийского конкурса «Письмо солдату. О детях войны» в честь 75-летия Великой Победы. Артем Левковский обратился к одному из участников разведгруппы «Джек». Геннадию Юшкевичу в 1944-м было столько же лет, сколько Артёму сейчас.

В преддверии Дня Победы Артем Левковский вместе с родителями у памятника воинам-разведчикам. По словам школьника, это семейная традиция. И о подвигах тех, кто не жалел себя на поле боя, юный калининградец вспоминает не только в канун 9 мая. Он — один из победителей всероссийского патриотического конкурса.

АРТЁМ ЛЕВКОВСКИЙ, ПОБЕДИТЕЛЬ ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА «ПИСЬМО СОЛДАТУ. О ДЕТЯХ ВОЙНЫ» В НОМИНАЦИИ «ПИСЬМО»:

— Решил принять участие в конкурсе «Письмо солдату», так как это мой долг перед теми людьми, которые дали мне мирное небо над головой. Это пример для подрастающего поколения. Большинство из них были очень молоды.

Его работа в номинации «Письмо» была адресована одному из участников разведгруппы «Джек» — Геннадию Юшкевичу. В те годы ему было столько же лет, сколько сейчас Артёму.

АРТЁМ ЛЕВКОВСКИЙ, ПОБЕДИТЕЛЬ ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА «ПИСЬМО СОЛДАТУ. О ДЕТЯХ ВОЙНЫ» В НОМИНАЦИИ «ПИСЬМО»:

— Я до сих пор удивляюсь: как он в 16 лет, худенький, маленький мальчик, и он прошёл такую разведшколу в Восточной Пруссии, когда многие группы погибли, пропали без вести, а он остался жив, живёт сейчас.

«Джек» считают самой успешной разведгруппой в истории Второй мировой войны. Сведения о враге разведчики этой группы передавали с июля по декабрь 1944 года.

АРТЁМ ЛЕВКОВСКИЙ, ПОБЕДИТЕЛЬ ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА «ПИСЬМО СОЛДАТУ. О ДЕТЯХ ВОЙНЫ» В НОМИНАЦИИ «ПИСЬМО»:

— Первое упоминание о «Джеке» — это от моего отца, когда мы проезжали мемориал. Он мне рассказал, что была такая разведгруппа. Что делала, чем занималась. Потом я об этом узнал в СМИ, книгах.

Сейчас Геннадий Юшкевич живёт в Минске, но регулярно приезжает в Калининградскую область. Легендарный разведчик посещает места боевого пути своего отряда. Письмо Артёма дошло до ветерана войны и не осталось без ответа. Геннадий Юшкевич тоже написал калининградцу письмо.

«Приятно осознавать, что книга «Последний из группы Джек» послужила тебе жизненным ориентиром, а судьба самого юного участника группы стала примером мужества, стойкости и чести».

Артём мечтает стать лётчиком, как и его отец. 44 года он провёл за штурвалом гражданских самолётов.

ВАЛЕРИЙ ЛЕВКОВСКИЙ, ОТЕЦ АРТЁМА:

— Работал здесь в Калининграде. На Ан-2 поля посыпал, поливал. Потом на Ту-134. И последние десять лет успел на Боинге полетать.

Сейчас Артём участвует во всероссийском конкурсе школьников «Большая перемена». Парень заявился в номинации «Познавай Россию» и уже начал работу над своим проектом.

Екатерина Моран, Андрей Адамов

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *