СМИ опубликовали законопроект о реинтеграции Донбасса

СМИ опубликовали законопроект о реинтеграции Донбасса

0

Украинские СМИ опубликовали в среду текст законопроекта о реинтеграции Донбасса. Верховная рада может рассмотреть его уже в осеннюю сессию. Об этом сообщает ТАСС.

Законопроект предполагает возможность введения в регионе военного положения по распоряжению президента Петра Порошенко. Он также «может принимать решение об использовании Вооруженных сил Украины, иных, предусмотренных законами Украины, военных формирований в Донецкой и Луганской областях для сдерживания и отпора вооруженной агрессии Российской Федерации, возобновления территориальной целостности Украины».

Законопроект предусматривает «передачу контроля над товарооборотом с неподконтрольными Киеву территориями Вооруженным силам Украины». При этом, местные органы самоуправления признаются незаконными.

«При осуществлении политико-дипломатических мероприятий по восстановлению территориальной целостности Украины обеспечивается приоритетность выполнения положений минского протокола от 5 сентября 2014 года, а также минского меморандума от 19 сентября того же года и комплекса мер от 12 февраля 2015 года с целью создания необходимых условий для политического урегулирования» — гласит текст документа.

Как пишет ТАСС, из текста законопроекта непонятно, каким образом Киев будет выполнять пункты минских соглашений: амнистия, возобновление экономических связей с Донбассом, проведение глубокой конституционной реформы, результатом которой должна стать децентрализация власти и предоставление особого статуса отдельным районам Донецкой и Луганской областей. Также в тексте нет информации о проведении выборов на этих территориях, что также указано в минских соглашениях.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *