Спасатели МЧС нашли грибника, заблудившегося в лесу Гвардейского района

0

Вчера вечером сотрудники МЧС обнаружили шестидесятитрёхлетнего калининграца, который провёл в лесу больше трех суток. Пенсионер Владимир Курков теперь в окружении родственников и спасателей.  Уставший, промокший, но довольный. А последние трое суток ему было не до улыбок.  Поехал за грибами в Гвардейский район и заблудился. Дозвониться и попросить  помощи  у него не было возможности.  Мобильный телефон почти нигде не работал. Калининградский пенсионер всё это время провёл в лесу один.

Владимир Курков, заблудившийся пенсионер:
—  Не разводился костёр. Сыро всё. Спал под деревом. Неприятно на болотах спать. Пить очень хотелось. Умылся, пополоскал рот, сушняк такой был. С пятницы не пил воды.

По его словам, если бы накануне не дал поиграть компас внуку, смог бы самостоятельно выйти из леса. В тот же день забили тревогу родственники. По словам дочери, она знала, что отец ушёл за грибами. Но  такое с ним случилось впервые. Она обратилась к спасателям и в полицию.

Поиски пропавшего человека начались ещё 12 августа. В районе посёлка Грибки  спасатели, волонтёры и полиция разделились на группы.  Прочёсывают лес  с разных сторон. Пробираются через буреломы, ручьи и заболоченные поляны.  Повсюду раздаются крики и вой сирен для того, чтобы пропавший мог услышать и идти на звук.

В помощь спасателям самые современные средства: беспилотный летательный аппарат, словно рентген просвечивает каждый сантиметр чащи. К авиаразведке присоединилась и тяжелая летательная техника — вертолёт регионального центра МЧС. Только после многочасовых поисков обнаружили потерявшегося грибника.

Чирик Василий, спасатель отряда МЧС по Калининградской области:
— Работали в 4 смены. Искали 4 дня. Мы радостные, мы довольные, устали немножко, но это нормально, сейчас полиция опрашивает его.

Незадачливого грибника передали в руки медиков.  Помимо стрессового состояния, у него возможно переохлаждение, укусы клещей.

Владимир Курков, заблудившийся пенсионер:
— Ну, всё хорошо, молодцы ребята мчэсовцы,  дай Бог им здоровья. Реагируют быстро. Вопросов нет. Лопухнулся.

Даже после такого случая пенсионер не отказывается от своего любимого занятия. Но впредь обещает быть осторожным.

Сергей Голонский