Сотрудники спецсвязи России отмечают 82 день рождения

0

2 августа — ГТРК «Калининград»В 1939 году постановлением Совета народных комиссаров организация из фельдъегерской связи Советского Союза выделена в отдельную структуру. Основная задача работников спецсвязи  доставка по назначению ценных предметов,  секретных документов, культурных ценностей и много другого. Профессиональный праздник и у сотрудников Калининградского управления, о котором пойдёт речь в следующем сюжете.

На столе начальника Калининградского управления Спецсвязи архивные документы, датированные 1946 годом. Тогда ещё кёнигсбергскому отделу необходимо было организовать доставку документов, содержащих Государственную тайну. Но в работе много чего не хватало. Людей набирали по всему Союзу. Книгу с приказами заполняли на обрывках старых листов.

В обязанности современных фельдъегерей  входят перевозка уникальных грузов, как  по стране, внутри региона, так и за рубеж. От секретных документов, до опасных веществ. Для каждого вида имеется соответствующий транспорт. Габаритные доставляют большегрузные автомобили, на бронемашинах перевозят  денежные купюры и предметы культурной ценности. В биографии Владимира Мухина есть период, когда сопровождал в Калининград реплику Большой Императорской Короны. Она, хоть и копия той, что находится в  Алмазном фонде, но имеет огромную ценность.

ВЛАДИМИР МУХИН, НАЧАЛЬНИК ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОТДЕЛА УПРАВЛЕНИЯ СПЕЦИАЛЬНОЙ СВЯЗИ ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Нашими силами была организована доставка из Москвы. Авиатранспортом перевозили. Полностью сопровождали предмет искусства. Было интересно и знаменательно. Нам организовали доступ. Все сотрудники могли посмотреть.

Сегодня служба спецсвязи вовлечена во внешнеэкономическую деятельность. Выполняет заказы по доставке грузов в любую точку мира. В настоящее время управление по Калининградской области сотрудничает с более тысячей организаций. В их числе предприятия оборонной промышленности, банки, медицинские учреждения, музеи. Такая работа требует особой подготовки сотрудников.

АРТЁМ ВАРДАХ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ СПЕЦИАЛЬНОЙ СВЯЗИ ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Главной ценностью предприятия являются наши люди. Сотрудники, которые имеют достаточно большой опыт работы.  Прежде чем приступить к работе они проходят специальную подготовку. Заполнение документации, обращение с оружием и применением его.

У клиентов, с которыми работает спецсвязь, сложилось чёткое понимание, что калининградское управление никогда ничего не теряет. Исполняет в срок все, взятые обязательства.

Владимир Гладюк, Максим Вернер

 

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области, самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

Уважаемые телезрители, в связи с трансляцией на телеканале Россия-1 Олимпиады в Токио с 26 июля по 8 августа информационные выпуски калининградских «Вестей» будут выходить только в вечернее время – в 20-05.

Напоминаем, что информационные выпуски региона и СЗФО вы можете посмотреть на телеканале Запад-24 в 10-00 и 15-00 соответственно.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *