Специалисты из северной столицы проводят обследование эстакадного моста в центре Калининграда

0

Специалисты из северной столицы проводят обследование эстакадного моста в центре Калининграда. После изучения и испытаний они вынесут вердикт, насколько сооружение пригодно для эксплуатации. Или оно аварийное. В последний раз подобные исследования проводились в 2014 году.

ЕВГЕНИЯ СОЛОВЬЁВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Обычно при возведении и реконструкции мостов строители дают гарантию в 50 лет. Эстакадный в следующем году отметит свой полувековой юбилей. То, что он советских времён, говорят символы той эпохи.

И за это время он капитально не ремонтировался ни разу. Хотя точечные работы ведутся часто. Последние были в 2018 году. Об этом напоминают стёршиеся граффити.

Мелкие работы проведут и в ближайшее время. Будет отремонтирован тротуар и деформационные швы. Полностью главную магистраль города перекрывать не будут, в обе стороны откроют по две полосы движения за счёт трамвайных путей. Но вот нужен ли здесь капитальный ремонт? Мнения водителей по этому поводу различны.

НАТАЛЬЯ НАГОРНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА:

Швы мешают очень. Глубокие ямы эти на швах образовались. Сейчас больше стало, мне кажется, в прошлом году мы ездили, не так было.

ОЛЕГ ШЕНДЕРЕЙ, ЖИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДА:

Вообще никаких, ну, серьёзно. Раньше было до ремонта, его же ремонтировали года два назад. Да, были претензии, стыки, прям едешь чувствуется. А сейчас шикарно.

Эти сомнения разрешат специалисты из Санкт-Петербурга, которые выиграли тендер на обследование и диагностику моста. Они уже провели визуальный осмотр, геодезические исследования и взяли пробу бетона, который в некоторых местах отваливается, хоть и небольшими кусками. Далее, в конце этого, или начале следующего месяца, проведут уже испытания конструкций в ночное время.

ДМИТРИЙ МАЙОРОВ, ДИРЕКТОР МКУ «ГДСР»:

Автомобиль, гружёный, на скорости от 20 до 60 км в час проезжает определённый пролёт, который испытывается, создаётся искусственная неровность высотой пять см. Обследование подразумевает при переходе с искусственной неровности, как ведёт себя строение идёт ли сдвиг.

Специалисты городской администрации надеются, что в течение ближайших пяти лет серьёзных работ на объекте не потребуется, так как в это время будет возводиться дублёр эстакадного моста. Данные обследования должны быть готовы этой осенью. Если его результаты будут не утешительны, ремонт начнётся не раньше следующего года.

Евгения Соловьёва, Михаил Эльбаум, Александр Полонский

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *