Специалисты петербургского НИИ им. Петрова проверили состояние региональной онкологии

0

У жителей региона стали чаще находить онкологические заболевания.  Данные неутешительной статистики озвучили сегодня ведущие специалисты по лечению рака. В Янтарный край приехали представители Научно-исследовательского института имени Петрова. Вместе с представителями Минздрава, общественниками из Народного фронта доктора оценили работу наших поликлиник.

НАТАЛЬЯ АНДРЕЕВА – КОРРЕСПОНДЕНТ:
— Как быстро больной с подозрением на рак получает необходимое исследование и соответствующее лечение, вопросы от ведущих онкологов страны калининградским врачам звучали непрерывно.

В Калининграде ученым института онкологии имени Петрова показали работу первой городской поликлиники. Прием ведет единственный онколог. На учете почти 2,5 тысячи человек и на 80 тысяч прикрепленного населения. Это считается большой цифрой. Проблемы, на которой заострили внимание врачи НИИ имени Петрова — это долгое ожидание исследований и приема уже в областной клинической больнице.

ИГОРЬ КАРАСЕВ – ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ПОЛИКЛИНИКИ №1 Г. КАЛИНИНГРАДА:
— Срок ожидания не превышает никогда  диагностического периода тех, которые определены программой  госгарантий, как правило, в течение первых семи дней  оказываются в руках уже онкологов области.

Снизить период  ожидания, чтобы пациент получил быстро диагноз и грамотное лечение. Сократить очередь на исследование забранного материала, в том числе от пункций и послеоперационного материала. Такую задачу поставили питерские специалисты перед калининградским минздравом.

АНДРЕЙ КОРИЦКИЙ — ГЛАВНЫЙ ВРАЧ НИИ ОНКОЛОГИИ ИМЕНИ ПЕТРОВА:
— Если это возможно, убрать лишние звенья в тех местах, где онкологи являются лишь  регистратором, высококлассным, высокообразованным, но тем не менее канцелярским работником, не обладая достаточной диагностической и лечебной базой  и в конечном итоге только принимает больного, и  маршрутизирует его.

В регионе 24 тысяч человек состоят на учете из-за проблем с онкологией. На всю Калининградскую область 60 онкологов. В районных больницах  на 40 ставок работает всего 13 специалистов.

НАТАЛЬЯ АНДРЕЕВА – КОРРЕСПОНДЕНТ:
— Главный онколог Северо-Запада сообщил, что данные их статистики неутешительные. Треть пациентов от тех, кто страдает онкологическими заболеваниями в Калининградской области, вынуждены проходить лечение именно в Санкт-Петербурге в НИИ имени Петрова.

АЛЕКСЕЙ БЕЛЯЕВ – ГЛАВНЫЙ ОНКОЛОГ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА:
— Нет современной радиологии. Специфика региона. в том, что нет в настоящее время онкологического диспансера. Но нужно исходить из того, что его не будет ни завтра, ни послезавтра. И если он даже появится, это не решит проблему нынешних онкобольных.

НАТАЛЬЯ АНДРЕЕВА – КОРРЕСПОНДЕНТ:
— Цель этой поездки питерских онкологов – большой аудит онкологической помощи в Калининградской области. Ведь до того, как в нашем регионе должен появится онкоцентр, а вместе с ним и тяжелое радиологическое оборудование, необходимо организовать помощь больным так, чтобы все они оперативно получали и диагноз, и лечение.

Наталья Андреева, Андрей Адамов