«Спорт — норма жизни»: калининградские инструкторы и тренеры перешли к практической части обучения

0

Переподготовка государственного образца. Калининградские инструкторы и тренеры перешли к практической части обучения при поддержке федерального проекта «Спорт норма жизни». Занятия организовали на базе одного из ведущих фитнес-клубов города.

ДМИТРИЙ ИВАНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

По новым стандартам работать с клиентами даже частных фитнес-клубов смогут только сертифицированные специалисты. О востребованности этого направления говорит статистика. Из 150 заявок о профессиональной переподготовке по федеральному проекту «Спорт норма-жизни» ровно треть — представители как раз этой индустрии.

В нашем регионе около 30 фитнес-центров, в которых работает свыше трёх сотен инструкторов и тренеров. Многие обладают богатейшим опытом и воспитывают чемпионов авторскими методиками, но не все могут похвастать соответствующим образованием.

НИКА КАГАНОВСКАЯ, РУКОВОДИТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО ФИТНЕС-СООБЩЕСТВА:

Должны работать квалифицированные тренеры, компетентные тренеры. Поскольку это работа с людьми, это здоровье, это индивидуальный подход. А очень часто, скажем, и не во всех фитнес-центрах придерживаются этой нормы. Берут людей с улицы, просто спортсменов. А спортсмен и хороший тренер, это, как говорится, две разные вещи.

Этот пробел и призван устранить образовательный интенсив от федерального проекта «Спорт норма жизни». Причём наряду с теорией, немало число академических часов отведено для практики.

Слушателям этого потока свои наработки демонстрирует Юлия Герасимова. Она специализируется на групповых тренировках по пампу силовому направлению аэробики. Совместные занятия пользуются спросом, что особенно проявилось в период пандемии.

ЮЛИЯ ГЕРАСИМОВА, ТРЕНЕР ГРУППОВЫХ ПРОГРАММ:

Была большая проблема, когда не было этой возможности. Люди хотели, но не могли. Записывались, потому что ограничение было. И это прям «вау», когда люди ходят и делают одновременно одни и те же движения. И справляются с этим, и получают от этого кайф.

За актуальность и содержательность образовательного процесса отвечает один из 14 ведомственных университетов Министерства спорта Российской Федерации. Лекции читают коллеги из Якутии, получившие государственный заказ в нескольких регионах.

МАРИЯ ОКОНЕШНИКОВА, СПЕЦИАЛИСТ ПРОЕКТА «СПОРТ НОРМА ЖИЗНИ»:

В рамках федерального проекта «Спорт норма-жизни» Чурапчинский государственный институт физической культуры и спорта в 2021 году получил 400 бюджетных мест. Сто мест тренер по виду спорта и 300 бюджетных мест инструктор по спорту.

Две учебные программы продолжительностью 300 и 720 часов позволят присвоить дипломы и сертификаты государственного образца инструкторам и тренерам спортшкол и спортивных федераций нашей области уже этим летом.

Дмитрий Иванов, Михаил Эльбаум

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *