Спутником ЛАЙТ теперь можно привиться и в «Европе»

1

12 октября — ГТРК «Калининград»Спутником ЛАЙТ теперь можно привиться и в «Европе». В крупном торговом центре открылся ещё один пункт вакцинации. В день врачи могут принять больше cотни человек.

Эта колонна из людей в кинотеатре выстроилась не на показ нового голливудского блокбастера. Молодежь и пенсионеры ждут своей очереди на вакцинацию.

КОНСТАНТИН МОРОЗОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Пункт вакцинации в торговом центре «Европа» рассчитан на приём более ста человек в день. Здесь прививают не только от covid-19, но и гриппа, и пневмококковой инфекции.

Перед уколом все пациенты проходят осмотр. Измеряют температуру и давление. Врачи спрашивают о состоянии здоровья, болел ли человек коронавирусом, есть ли аллергия на лекарственные препараты. Главное, какую вакцину хотят поставить люди — Спутник V или ЛАЙТ.

Сейчас идёт всплеск заболеваемости коронавирусной инфекции. Светлана Высоцкая решила поставить Спутник ЛАЙТ. Женщина работает медсестрой, рассказывает, что собирается на свадьбу к внуку, хочет обезопасить не только себя, но и окружающих.

СВЕТЛАНА ВЫСОЦКАЯ, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА:

Однозначно, я медицинский работник, и я должна быть привита. Раньше немного болела, была простужена, поэтому боялась делать прививку. Вы видите, что смертность очень высокая и с этой точки зрения, я считаю, что людям надо прививаться.

Все пациентам прошедшем вакцинацию, в пункте выдают сертификат и вносят данные в компьютер, так люди уже через несколько часов на сайте Госуслуг могут получить QR-код о прохождении вакцинации.

РОМАН МАМОНОВ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ГОРОДСКОЙ БОЛЬНИЦЫ № 4:

Пункт находится в центре города, очень доступно для людей. Режим работы с 12 до 8 вечера это с понедельника по пятницу, и в субботу с 10 до 6 вечера. В принципе, вакцина в достаточном количестве, и все, кто желают привиться, при себе должны иметь паспорт, полис, страховое свидетельство, при себе иметь анкету и пройти вакцинацию.

Медики отмечают, что сейчас количество желающих вакцинироваться от covid-19 выросло. В Калининграде открывается два новых мобильных пункта вакцинации, помимо «Европы» поставить укол можно в клубе «Галактика» на Кошевого.

АЛЕКСАНДРА ОНИЩУК, ЭКСПЕРТ ДЕПАРТАМЕНТА ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Хочу подчеркнуть, что нужно привиться и от новой корона вирусной инфекции covid-19, так и против гриппа, потому что есть риск возникновения миксинфекции. Опасность, которых зависит в развитии тяжёлых форм заболеваемости. Если вы привились от covid-19, должно пройти не мене 30 дней, перед прививкой против гриппа.

В Калининградской области от коронавируса полностью привито более 320 тысяч человек. Чтобы выработать коллективный иммунитет против вируса этого недостаточно, считают в Минздраве. В Янтарный край сейчас поступило 475 тысяч доз вакцины.

Константин Морозов, Юрий Твердюк

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области сегодня. Самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

ПОСЕТИТЕ ГРУППЫ ГТРК КАЛИНИНГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:



ПОСЛУШАЙТЕ НАШИ ПОДКАСТЫ:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *