В регионе выросла стоимость проезда на междугородних автобусах

0

12 октября — ГТРК «Калининград»В Калининградской области выросла стоимость проезда на междугородних автобусных маршрутах. Все льготы сохраняются, в том числе и по картам «Волна Балтики Регион», хотя пополнить их счета по-прежнему нельзя.

Мария и Милена едут с учёбы. Одной нужно в Холмогоровку, совсем рядом с Калининградом. Другой в Клинцовку, под Зеленоградском.

Автобусами подружки пользуются каждый день. На этой неделе одна из тем для разговоров почему стоимость проезда разделила их сильнее.

МАРИЯ ЛЯХОВА И МИЛЕНА САПЕГИНА, ПАССАЖИРКИ:

Как было 28, так и осталось 28. А у меня было 87 рублей с Клинцовки до гостиницы. А потом стало 98. Это дорого. Значительная сумма.

Направление между Калининградом и прибрежными городами-курортами одно из самых загруженных. Даже будним днём в автобусах немало пассажиров. И подорожание проезда пусть и на несколько рублей ощутимо.

ИЛЬЯ САМОЙЛОВ, ЖИТЕЛЬ СВЕТЛОГОРСКА:

На пять рублей. В неделю это пять на пять, двадцать пять плюс. Вполне существенно. Если рассматривать как месяц и год.

НИКОЛАЙ ПОРУБЛЁВ, ЖИТЕЛЬ ХОЛМОГОРОВКИ:

Конечно, существенно для пенсионеров.

СТЕПАН САМОЙЛОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— В конце сентября в автобусах появились вот такие объявления, в которых говорится, что подорожала стоимость одного километра проезда. Все вычисления приведены в новой тарифной сетке. Указано, что она действует с 11 октября. Кондуктора иногда посматривают в неё: цифры новые всё не запомнишь.

Некоторые перевозчики внесли корректировки в программу, которая работает с кассой, и сотрудники уже держат в руках оборудование, где отражена изменённая стоимость. В других автобусах наглядным обоснованием служит документ.

МАРИНА БУРНАШЕВА, КОНДУКТОР:

Ходим с тарификацией. Показываем людям-то: сколько откуда чего едут.

На каких-то отрезках пути стоимость меняется, а на каких-то нет. Каждый перевозчик сам принимает решение о цене. Но в пределах лимита. Предыдущее повышение было в начале прошлого года, и топливо с тех пор подорожало почти на 20%. Сейчас установлен предел роста: до 5% и один километр стоит максимум 2 рубля 90 копеек.

ВЛАДИМИР ГРЕНЦ, ПРЕЗИДЕНТ НЕКОММЕРЧЕСКОГО ПАРТНЁРСТВА «КАЛИНИНГРАДСКИЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ ТРАНСПОРТ»:

Понимаете, есть черта, за которую зайти нельзя. Вот мы около неё. Если мы зайдём за неё начнутся убытки. Начнутся убытки начнутся сокращения рейсов, маршрутов. Мы и так подали на некоторое сокращение. Может быть, со временем придётся предприятиям кое-что сократить. Но вот пока такая ситуация.

При этом льготы сохраняются. В том числе и для людей, которые пользуются электронным проездным «Волна Балтики Регион». Само её наличие служит основанием для того, чтобы платить меньше.

СВЕТЛАНА КОВАЛЬЧУК, КОНДУКТОР:

Льготный проезд берётся в полсуммы. Но она берётся с карты банковской. Потому что ту карту невозможно пополнить. У кого есть ребятишек деньги на той карте, мы оплачиваем с той. А у кого нет, с обыкновенной банковской карты или за наличный расчёт, но полсуммы.

Карты «Волна Балтики» не перестали действовать, но положить деньги пока нельзя, из-за того, что счета обслуживал банк, у которого отозвали лицензию. В ближайшие дни планируется перевести их в другую организацию, и ситуация нормализуется.

Степан Самойлов, Максим Вернер

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области сегодня. Самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

ПОСЕТИТЕ ГРУППЫ ГТРК КАЛИНИНГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:



ПОСЛУШАЙТЕ НАШИ ПОДКАСТЫ:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *