Средневековый замок Рагнит в городе Неман планируют превратить в музей под открытым небом

0

Кирпич за кирпичом. Средневековый замок Рагнит в городе Неман планируют превратить в музей под открытым небом. Частный инвестор подал заявку на льготный займ по ставке в 0% на реконструкцию замка по новой региональной программе. Что уже успели сделать? Какими видят замок после работ?

Вокруг исторического замка Рагнит кучи песка и щебня, кирпич и другие строительные материалы. Работы идут на предзамковой территории, внутри крепости уже навели порядок.

ПОЛИНА ОГЛОБЛИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Трудно поверить, но ещё в сентябре прошлого года внутренний двор замка был завален мусором, кирпичом от разрушенных стен. Здесь росли кустарники. Всего лишь за год рабочие со специальной техникой расчистили внутренний двор, подвалы, а помогали им в этом волонтёры со всей области.

Когда разбирали груды мусора, обнаружили любопытную находку. Кирпичи из Рагнита с отличительной меткой, напоминающей латинскую букву S. На самом деле, по словам смотрителя замка, это буква R.

ЕВГЕНИЙ ГУЛЬНИК, МЕНЕДЖЕР ПО ТУРИЗМУ:

— Кто-то говорит, что это буква, с которой начинается название замка. Кто-то говорит, что это клеймо мастера, который это делал. Кто-то говорит, что это партии кирпича таким образом обозначали.

Свой след в истории оставили не только люди, но и животные. Другие аутентичные элементы нашли при расчистке подвалов. Железные решётки, крюки. Ещё одна ценная находка — вставка из дикого камня в основании замка.

Замок возвели рыцари тевтонского ордена в начале XV века. Крепость постоянно перестраивалась. Во время Второй мировой войны получила значительные повреждения и до недавних пор была заброшена. В советское время замок был популярен у кинематографистов.

Благодаря совместному труду рабочих и волонтёров руины замка Рагнит практически готовы к приёму туристов. Сейчас изготавливаются антуражные ворота внешне близкие к оригинальным. Осталось ещё сделать укрепление и благоустроить площадь перед замком. Безопасность превыше всего.

ЕВГЕНИЙ ГУЛЬНИК, МЕНЕДЖЕР ПО ТУРИЗМУ:

— Подготовить его к посещению туристов, то есть обезопасить. Сделаем защитный барьер, чтобы люди могли подойти к стене. На данный момент существует ещё опасность падения отдельных кирпичей.

О полной реконструкции замка говорить пока сложно. Для таких работ требуются огромные затраты денежных средств. Один из вариантов — региональная программа по льготному кредитованию под 0% на восстановление памятников истории. Частный инвестор подал заявку. Сейчас она рассматривается.

КИРИЛЛ ЛИЛО, ДИРЕКТОР ФОНДА «ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ»:

— К каждому объекту культурного наследия, который может быть потенциально интересен, готовится бизнес-план и экономическая модель по его реконструкции. По созданию возможных экономических и бизнес-активностей на этой локации.

Завершить работы хотят в мае 2021 года. В торжественной обстановке ворота замка откроются для посетителей и погрузят в средневековую обстановку. В планах провести рыцарский турнир, ярмарку мастеров и карнавал. В будущем Замок Рагнит может стать музеем под открытым небом.

Полина Оглоблина, Михаил Эльбаум

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *