Стали известны победители фестиваля короткометражного кино «Короче»

0

В Калининграде отгремел праздник кино. Названы имена победителей VII  фестиваля короткометражного кино «Короче».

ТАМАРА ГОРШКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

-37 картин боролись в этом году за призы фестиваля короткометражного кино «Короче». Настало время узнать победителей!.

Вот такие эмоции царили в заключительный день фестиваля. Лучшим фильмом признана лента «Подводник» режиссёра Александра Назарова. По словам автора, картину он снял полностью на свои средства.

АЛЕКСАНДР НАЗАРОВ. ПОБЕДИТЕЛЬ В НОМИНАЦИИ «ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ» VII ФЕСТИВАЛЯ КОРОТКОМЕТРАЖНОГО КИНО «КОРОЧЕ»:

-Я сэкономил на чем мог, мне очень много кто помогал локациями, за которые не нужно было платить, некоторые актёры снимались бесплатно, крутейший оператор Александр Кузнецов, который работает с Кареном Георгиевичем Шахназаровым, он не взял гонорар. Многие ребята работали бесплатно, я не платил себе за сценарий и за режиссуру.

Приз за лучший сценарий получил фильм под названием «Ограбление по тарифу». Его создатели брат и сестра Екатерина Михайлова и Андрей Булатов. Их творческий тандем сложился не сразу. Какое-то время они работали отдельно, объединение усилий явно пошло на пользу.

ЕКАТЕРИНА МИХАЙЛОВА И АНДРЕЙ БУЛАТОВ, ПОБЕДИТЕЛИ В НОМИНАЦИИ «ЛУЧШИЙ СЦЕНАРИЙ»:

-Идея сценария Катина, она позвонила, говорит Андрей, послушай быстрее, она рассказала идею фильма, — это очень здорово, можешь написать? Через два-три присылает сценарий на 10 страниц, и я смотрю и понимаю, что я хочу, чтобы это кино было!

За тем, как меняется содержание и форма современного кино, следят продюсеры. По мнению Максима Мусселя, прорыв в области киноязыка за мобильным кино.

МАКСИМ МУССЕЛЬ, ПРОДЮСЕР:

-То есть это кино, которые не выглядит как кино. Берём актёра в игровом кино, размещаем его в живом пространстве, в электричке, в автобусе, в кинотеатре, в баре. И это странное сочетание живого и игрового и это самое интересное, что есть в мобильном кино.

Ежегодно организаторам «Короче» поступает более 1500 заявок. Калининградская область остаётся местом притяжения и «тяжеловесов» индустрии и тех, кто только начинает путь.

АНТОН АЛИХАНОВ, ГУБЕРНАТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

-Киноиндустрия вообще в последние годы находится в фокусе внимания, система рибейтов, которые мы внедряли одними из первых в России, сейчас бизнес начинает обрастать вокруг киноиндустрии, мы очень надеемся, что такие фестивали, как фестиваль «Короче» они будут такой «вишенкой на торте», хорошим продолжением того кинопроцесса, который в регионе начинает зарождаться.

Софиты гаснут, статуэтки вручены. А Калининград снова ждёт праздника. Праздника талантливых людей и хорошего кино.

Тамара Горшкова, Александр Милюков

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *