Стартовавшая избирательная кампания в регионе станет одной из самых технологичных

3 просмотров

Избирательная кампания в этом году обещает стать одной из самых технологичных и информационных. На этой неделе для избирателей заработала горячая телефонная линия. Впрочем, узнать все подробности о кандидатах, а также найти свой участок можно теперь и с помощью мобильного приложения.

— Избирательная комиссия Калининградской области, чем могу помочь?

В первый день работы горячая линия регионального избиркома уже полностью соответствует своему названию. Теперь для удобства калининградцев ежедневно работают 2 телефонных номера. Основной вопрос, который волнует калининградцев: «Где и как можно проголосовать?» Главная новинка кампании-2017 наверняка увеличит явку. Теперь отдать свой голос за того или иного кандидата можно не по прописке, а по фактическому месту проживания. Уже с 26 июля избиратели могут подать заявление в МФЦ или на портале госуслуг. За 10 дней до выборов это можно сделать и непосредственно на участке. Из всех документов понадобится только паспорт с областной пропиской.

Инесса Винярская, председатель избирательной комиссии Калининградской области:

— Мы получили достаточно профессиональный, готовый к использованию продукт, который предложим нашим избирателям уже в эту избирательную кампанию по выборам губернатора Калининградской области. Это полезное и нужное приложение, в котором собрана вся информация о кандидатах, участвующих в этой избирательной кампании, наиболее часто задаваемые нам вопросы.

Новое мобильное приложение «Избирком 39» создано в стенах детского технопарка «Кванториум». Калининградские мальчишки и девчонки всего за несколько дней школьных каникул сумели разработать, а, главное, внедрить на практике полезную программу. Она позволяет легко и просто найти избирательный участок. Общественно полезный труд успела оценить заместитель министра образования России Татьяна Синюгина. После такого успешного проекта технопарк и областная избирательная комиссия подписали договор о дальнейшем сотрудничестве.

Сергей Петров, директор детского технопарка «Кванториум»:

— Дети будут развиваться не только в каких-то специальных областях: программировать, делать какие-то устройства. Они будут понимать, как это работает в обществе. Это самое важное. Они видят какую-то цель и, судя по комментариям ребят, которые работали над этим приложением, в предмете «Естествознание» они стали разбираться гораздо лучше.

Дальнейшие идеи и задумки будут воплощать в жизнь уже в следующем году во время большой избирательной кампании, чтобы ни российские, ни другие хакеры не могли повлиять на результаты выборов.

Павел Будников, Андрей Терентьев, Василий Терехов

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *