Ставка по ипотеке к концу года может снизиться до 10%

Ставка по ипотеке к концу года может снизиться до 10%

0

Глава Минстроя Михаил Мень ожидает снижения средней ипотечной ставки в России до 10% к концу 2017 года.

«Вполне вероятно ставка опустится до 10% . Конечно, все это зависит от ключевой ставки ЦБ. Если мы увидим снижение ключевой ставки, то и здесь вполне высокая доля вероятности», — сказал  министр.

По его мнению, средняя ставка по ипотечному кредиту в 2018 году может опуститься ниже 10%, если не будет форс-мажорных ситуаций в экономике.

 «Что касается следующего года, я могу прогнозировать, только опираясь на проект социально-экономического развития, который представляет нам министерство экономического развития. Отталкиваясь от этого, можно говорить, что в будущем году есть шанс, что ставка может опуститься ниже 10%, если не будет никаких форс-мажоров», — указал Мень.

Это мнение разделил и глава Сбербанка Герман Греф: «Я думаю, что по выдачам на конец года в среднем можно будет увидеть ниже 10%. Инфляция снижается даже более быстрым темпом, чем предполагали, поэтому я думаю, что будет снижаться ставка Центрального банка, стоимость фондирования, соответственно, и ипотечные ставки», — сказал он.

Глава ВТБ Андрей Костин так же считает, что к концу 2017 года средняя ставка по ипотечному кредиту снизится до 10%. Об этом он заявил в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным 17 августа.

6 сентября ЦБ зафиксировал снижение ставок по ипотеке до исторического минимума. Впервые в истории средняя ставка выдачи упала ниже 11% — до 10,94%.

В Агентстве ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) сообщили, что в ближайшие три месяца аналитики компании ожидают достижения уровня, близкого к 10%.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *