Страхи польских политиков

1

Сложные отношения между Польшей и Россией берут свои истоки в польском национализме, который начал бурно развиваться после многочисленных разделов страны. Ещё Францис -Духинский, польский этнограф и историк, начал продвигать идеи об уникальности польского народа и его центральном месте среди славянских народов, параллельно продвигая идею о том, что русские, в свою очередь, не принадлежат к славянам и вообще являются монголами. С тех самых пор отношения между нами и нашим западным соседом развивались не в самом лучшем ключе.
Сегодня русофобия проявляется в Польше во всех аспектах внешней политики этой страны. Политическая элита при любом удобном случае высказывается за усиление антироссийских санкций, которые не только противоречат здравому разуму, но и наносят прямой урон польской экономике. Поляки всячески стремятся выслужиться перед своим старшим братом — всеми известным дядюшкой Сэмом, который, как ожидают поляки, придёт на спасение страны от мнимой российской агрессии. Но пока Польша поддерживает в этом вопросе своих западных партнеров, польский бюджет потерял от антироссийских санкций около 1 млрд $. И за это заплатят ни в чем невиновные польские налогоплательщики.
Но внешняя политика — не единственная сфера, куда удалось проникнуть польским русофобам. Поляки в этом вопросе зашли далеко и затронули то, что казалось бы, всегда шло порознь от политики — культуру. По инициативе польской стороны был отменен перекрестный год культуры России и Польши, который должен был состояться в 2015 году. Россия, в свою очередь, руководствуясь здравым смыслом и гуманитарными соображениями, решила ответить асимметрично. Вместо того, чтобы прекратить все контакты с польскими деятелями культуры, было принято решение эти контакты расширить. В итоге было проведено большое количество запланированных заранее мероприятий, в том числе имевшая большую популярность неделя польского кино. Все таки творческие деятели не должны страдать от бездумности своих политиков.
А чего только стоит война памятников, которая разгорелась между двумя странами в последние годы? Пытаясь изменить ход истории и создать её дистиллированную версию, польские политики взялись за то, за что здравомыслящий человек и взяться бы не подумал – за демонтаж памятников советским воинам, участвовавших в освобождении Польши. Предыдущие поколения граждан воздвигали памятники воинам-освободителям, а нынешние власти, стремясь сделать так, чтобы памятники «не вводили в заблуждение подрастающее поколение поляков» их просто сносят. Ведь детей, по мнению польских политиков, нужно воспитывать в патриотическом духе. Жаль, что -патриотический дух в их понимании никак не вяжется с объективностью.
Один из немногих позитивных моментов существовавших в двусторонних отношениях до недавнего времени – местное приграничное передвижение между нашей областью и приграничными районами Польши. Оно позволяло жителям Калининградской области и полякам, проживающим в приграничных районах, в облегченном порядке посещать оговоренные в договоре об МПП районы Польши и Калининградской области. Выгоды от этого сотрудничества были для обоих сторон колоссальные – увеличилось число туристов и в ту, и в другую страну, происходил культурный обмен и экономическое развитие. Казалось бы, от такого сотрудничества одни плюсы. Но и оно было прекращено по решению польского правительства. Заявленная причина приостановки этого соглашения – безопасность. Вообще, под термином «безопасность» политический истеблишмент Польши может скрывать любое проявление русофобии — методика проверенная и давно используемая. Потери для польского бюджета, по подсчетам Польского центра культуры в Калининграде составят 400 млн. $ в ближайшие годы. А ещё — сотни отелей, десятки торговых центров, на парковках которых уже так привыкли к номерам с 39-ым регионом останутся без российских туристов, а значит и без значительной части своего дохода.
Кажется, что все проблемы всегда можно решить через дипломатические каналы, но это только до того момента, пока не начинается бряцание оружием. Недавно было заявлено о решении НАТО дислоцировать в Польше американскую тяжелую танковую бригаду – по сути, оккупационную. В Польше уже большое количество граждан выходит на митинги с требованием не допустить этого, но польское правительство объясняет своим гражданам, что это — необходимая мера для предотвращения угрозы, исходящей от «военного бастиона России – Калининградской области». Наивно было бы полагать, что Россия оставит такие действия без ответа. Ответ уже последовал, и под Калининград были перемещены ракетные комплексы «Искандер». Они и нашу безопасность обеспечат, и пыл западных политиков успокоят.
Хотелось бы, чтобы во внешней политике любого государства, а тем более близкой нам Польши господствовал здравый разум и прагматизм, чего так сильно не хватает нынешним польским политикам. Они готовы нанести урон своей экономике, разместить на своей территории оккупационные войска, поддержать любые антироссийские заявления, при этом нанеся удар по собственным интересам, лишь бы большой механизм под названием «систематическая организация ненависти ко всему российскому» продолжал работать.

Андрей Червяков.