Ступенька к познанию нового. Ступенька к познанию нового. В Советске назвали победителей образовательного проекта «Атомная энергия – наш друг». Его уже 11 лет проводят по инициативе Дирекции Балтийской АЭС. Сколько ребят приняли участие в этом году? Какие работы отметили?
В театре «Молодёжный» Советска – аншлаг. Юные художники, инженеры, мультипликаторы, фотографы представляют плоды своих творческих и технических идей. В течение года они создавали свои произведения на тему » Моя семья- моя страна. Атомная энергия для моей семьи».
КРИСТИНА БИТЮЦКАЯ, ВОСПИТАННИЦА ДЮЦ НА УЛ. КОМСОМОЛЬСКОЙ:
— На этом рисунке передвижная атомная станция. Она единственная в мире. Она передаёт атом.
Номинанты использовали самые разные материалы для моделей атомоходов, современных электростанций, манипуляторов, орбитальных спутников, работающих на основе ядерных отходов.
КИРИЛЛ РОМАНЫЧЕВ, ВОСПИТАННИК ЦЕНТРА РАЗВИТИЯ ТВОРЧЕСТВА Г. СОВЕТСКА:
— Силовой магнитометр используется для измерения магнитного поля. А стрела предназначена для того, чтобы отвести магнитометр от спутника.
Робот, сконструированный командой старшеклассников Советска, помогает в поиске информации. В проекте «Атомная энергия — наш друг» эти ребята участвуют с самого начала.
ЯРОСЛАВ КОРОЛЬКО, УЧЕНИК 11 КЛАССА ЛИЦЕЯ №10 Г. СОВЕТСКА:
— Мы участвуем с третьего класса. За время проведения конкурсов мы получили очень много. Улучшили навыки в робототехнике, программировании. Научились находить решение сложных задач.
В конкурсе приняли участие ребята от шести до восемнадцати лет. Работы представлены в пяти номинациях. Каждый проект, будь он технический, или творческий, это ступенька к познанию нового, удивительно мира атомной энергетики. Сам конкурс даёт уникальный шанс определиться с выбором профессии.
ГРИГОРИЙ СОКОЛОВСКИЙ, ГЛАВА СОВЕТСКА:
— Корпорация Росатом, балтийская атомная станция вкладывают финансовый ресурс в будущее наших детей. Это маленький атом даёт возможность детям себя развивать. А это наше будущее.
ЮЛИЯ ТАРАНОВА, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:
— Кадры для технологического суверенитета нужны нашей стране. Нам нужно его обеспечить. Важно, что мы объединяемся вместе. Организовать и настроить силы, которые настроены на созидание.
Для того чтобы детские мечты сбывались, организаторы проекта оказывают всестороннюю поддержку родителям и преподавателям, воспитывающим одарённых детей. Этот год не стал исключением.
ВЯЧЕСЛАВ ВИДЮК, НАЧАЛЬНИК НАПРАВЛЕНИЯ ДИРЕКЦИИ БАЛТИЙСКОЙ АЭС:
— Несмотря на то, что конкурс посвящён атому. Дети вкладывают свой талант в различных направлениях. И поэтому их развитие. Их таланты будут востребованы в различных направлениях.
История проекта «Атомная энергия наш друг 2024 года» подошла к концу. Но сам проект продолжает работать, перелистывая очередную страницу уже на следующий год, в котором атомная отрасль отметит своё восьмидесятилетие.
Владимир Гладюк, Максим Вернер