Судьба режима МПП до сих пор остается неясной

1

Режим местного приграничного передвижения между Калининградской областью и Польшей до сих пор приостановлен. Генеральное консульство соседней республики пока не получало информацию по его возобновлению, сообщила представитель ведомства Дагмара Лукович.
Действие режима МПП было заморожено 4 июля. Жителям Калининградской области запрещено въезжать в Польшу по специальным карточкам. Россия в ответ приняла симметричные меры. Польские власти объяснили своё решение усилением безопасности в связи с проведением саммита НАТО в первой июльской декаде и Всемирных дней молодёжи с участием Папы Римского Франциска, которые завершились накануне. Но режим МПП пока ещё не возобновлён.
Также вчера стало известно о перехвате российского легкомоторного самолёта польскими истребителями F-16.
По сообщениям местных СМИ, инцидент произошёл в пятницу. Информацию подтвердило министерство обороны Польши. Как рассказал пресс-секретарь Бартоломей Мисевич, пилот направлялся в сторону Кракова, следуя на соревнования по воздушной акробатике. Однако опять же из-за повышенных мер безопасности, связанных с визитом понтифика, развлекательные и учебные полёты в радиусе 100 километров от города были запрещены. В результате лётчика заставили приземлиться и задержали.
— Это может быть лётчик из Питера, может из Москвы, какой-то лётчик спортсмен, очевидно мастер спорта международного класса. Я думаю о том, что он летел, было известно всем, в том числе и польской стороне. Вероятность обнаружить низколетящую нескоростную цель достаточно проблематична, она, в общем-то, сводится к нулю. Это, как мне кажется, был спланированный перехват.