Судьба стерилизованных бездомных животных в Калининграде привлекла внимание прокуратуры

1

Выпускать ли бездомных собак после обработки из приютов или оставлять там навсегда? Судьбу животных обсуждали в областной Думе. Прокуратура выступает против того, чтобы псов отпускали обратно в город. Надзорный орган считает это незаконным. Наша съемочная группа разбиралась в юридических тонкостях.

Центр города. Газон у гостиницы «Калининград». На зеленой травке спят дворняги. Вид у них сытый. В ушах желтые бирки. Звери прошли через руки организации «Право на жизнь», которая ловит, обрабатывает собак и ищет им жилье. Те, кому с новыми хозяевами не повезло, возвращаются в город.

Надежда Аралбекова, жительница Калининграда:

— Даже носом не повели. Мне их жалко, я вот сосиски взяла, думаю, дам им. Они не реагируют.

Прокуратура вынесла протест. Выяснилось, что ловить и содержать таких животных в приютах по федеральным нормам можно.  А вот возвращать обратно на место жительства область не имеет права. Не ее полномочия.

Александр Рубинфайн, прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Калининградской области:

— Нормы федерального законодательства ссылаются именно на то, что возврат никаким образом не предусмотрен. Если учреждения предпринимают действия по возврату животных в естественную среду обитания, то это незаконно.

Валерий Губаров, председатель комитета:

— Мы взяли на себя лишние полномочия, которые не прописаны в федеральном законе — выпуск животных в среду обитания. Будем рекомендовать удовлетворить протест прокурора.

Екатерина Говорова, корреспондент:

— Сейчас над дилеммой – выпускать собак из приютов  после обработки или нет – размышляет еще и Госдума. По предварительным данным, новый закон все-таки может разрешить властям регионов отпускать обработанных собак обратно. А может и не разрешить.

Сейчас в регионе несколько тысяч бездомных собак и кошек. Работу общественников, которые переправляют их в приют, оплачивает бюджет. Сейчас это 18 млн. рублей в год. Дальше сумму собираются урезать. Будут ли общественники отлавливать столько, сколько ловят сейчас, и станет ли, в итоге, меньше бездомных псов на улицах?

Екатерина Ублинская, заместитель председателя КРОО «Право на жизнь»:

— Рамки у приюта тоже есть. Если за этот год мы простерилизовали порядка 4 тысяч особей, то куда их посадить? 488-ой закон запрещает эвтаназию. Сегодня у меня в приюте 370 собак. Куда их девать, если и закон запрещает их убивать, а приютов нет?

У горожан, общественников, депутатов и прокуроров есть еще пара месяцев, пока идет процесс принятия законов. В это время псов продолжат отлавливать и выпускать обратно после обработки. Решением многих вопросов эксперты считают обязательную регистрацию и чипирование домашних животных. Если зверь потерялся или убежал, то легко найти хозяев. Но, по словам специалистов, полномочия по такой работе пока никто брать не хочет.

Екатерина Говорова, Андрей Терентьев

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *